当前位置: 首页→ 院内新闻

大连民族大学第二届建造节成功举行

作者:纪忆 发布时间:2017-07-12

   6月18日,大连民族大学第二届建造节暨纸板建筑设计与建造竞赛在金石滩校区教学区景观大道隆重开幕。金石滩校区教务工作办公室、学生工作办公室负责人及建筑学院师生出席了建造节开幕式。                                                                                        

  纸板建筑设计建造竞赛为国际通行的建筑专业学生赛事,我校是在大连地区率先举办该项赛事的院校。本届比赛以“海滨之家”为设计主题,以“创意改变生活、建造呈现未来”为理念,要求参赛小组为新型海滨生活设计栖居空间。参赛小组需利用瓦楞纸、螺栓及麻绳等材料,综合考虑作品外观、承重、空间实用性等多个要素,在8小时时间、8平方米建筑面积内设计搭建出符合比赛要求的作品。

  与第一届建造节不同的是,本届建造节的参赛队伍吸引了大连地区全体开设建筑类专业的高校组队参加,除我校建筑学院的24个团队之外,还有来自大连理工大学、大连工业大学、辽宁师范大学、大连大学、大连理工大学城市学院、大连艺术学院等6所大连市高校的参赛队伍,红梅小学学生组成的代表队作为体验队伍也参与其中。

  开幕式上,建筑学院党总支书记隋惠权致开幕辞。本届建造节的重头戏为纸板建筑设计与建造竞赛,出席开幕式的领导和老师共同为参赛小组代表颁发了“施工许可证”。

                                                               

                                                              

 

  当天下午,由来自大连市各大高校建筑学专业的教授、大连市建筑设计研究院专家组成的评审团对作品进行了集中评审。最终,来自我校建筑学院的“评委说得队”及大连工业大学的“梦织队”2支参赛队伍获得一等奖,另有18支参赛队伍分获二等奖、三等奖及优秀奖,红梅小学代表队获最具活力奖。评审团代表、大连理工大学建筑系主任胡文荟教授在点评时表示:“参赛作品充分展示出了纸板建筑作为一种建筑形式的独特魅力。希望在未来的比赛中,同学们能充分发挥工匠精神,大胆尝试使用不同类型的材料和装饰风格,设计完成更好的作品。”

                                           

                                            

   建筑学院院长倪琪教授在总结本次比赛时,勉励同学们应致力于成为“人民的建筑师”,深入思考如何发掘建筑设计中人的需求,踏踏实实地为人民服务,为社会多做贡献。要通过学习、实践加深自己对专业、对职业的理解,锻炼自己的人际交往能力,未来能够积极乐观、充满理想地去生活和工作。                                             

   参赛同学表示,通过参与建造节的活动,自己对建筑有了更加深刻的认识,也更加理解人们的生活方式和建筑需求,在今后的专业学习中,一定力争提高自己的专业技能,设计完成更多有人情味的作品。

                                                                      

 

 

                                       

  比赛结束后,建筑学院师生在建造现场举行了“乐活建筑 缤纷年华”主题欢庆会。各工作室、班级、社团展示了自己丰富多彩的大学生活,并为即将毕业离校的大四学长学姐送上了最真挚的祝福。

                                 

                                 

  本届纸板设计与建造竞赛的部分作品将受邀参加大连市设计节活动,并在大连市规划展览馆进行展示,同时,本届产生的优秀创作团队及作品将赴沈阳参加辽宁省高等院校建筑学专业指导委员会组织的辽宁省高等院校建造活动。6月19日至23日,建筑学院将持续开展建造节的系列活动,举办优秀毕业设计作品展、邀请专家学者来校讲学,为本届建造节画下圆满的句号。

  今后,建筑学院将继续秉承“创建一流民族建筑教育 培养服务少数民族地区人才”的宗旨,创新活动形式,丰富活动内容,为学院学生提供更多的锻炼专业动手能力、提高综合素质的机会。