当前位置: 首页→ 院内新闻

建筑学院顺利开展民族团结活动月系列活动

作者:纪忆 王言 发布时间:2016-11-06
     为响应学校民族团结活动月的号召,增强学院学生的民族团结意识,建筑学院于10月开始,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,开展了民族建筑手绘快闪、民族建筑手绘作品展览、少数民族特色村寨实践成果展示汇报会及第三届民族建筑模型制作大赛等活动。
 
 

民族建筑手绘快闪活动要求参加的同学在开放空间中,以特色建筑和人物为主题,根据自己选择的绘画形式进行绘制。在活动规定的半小时内,同学们精心描绘出民族地区风景、少数民族特色建筑、穿着民族服饰的人物等多幅作品,并吸引了多名师生前来观赏。学院还组织同学们将自己到少数民族地区实习、写生及参加社会实践活动时拍摄、手绘的作品进行整理,将评选出的优秀作品在教学区展览,布置了民族建筑摄影作品和手绘作品长廊,展示灿烂的少数民族地区风土人情及建筑特点,便于同学们课间时欣赏,增进同学们对少数民族地区风景文化及民族特色建筑的了解。  

 

中国民族特色村寨实践成果展示汇报会则是由学院师生组成的海南省黎族船形屋建筑保护实践团、贵州省漆树坪羌寨测绘实践团等测绘实践团的代表进行汇报。主讲人主要从测绘实习和社会调研两方面进行汇报。主讲同学详细介绍了对海南、贵州、安徽、辽宁新宾、大连郊县等少数民族村寨及特色建筑的测量情况,并现场展示了测量得到的数据结果以及利用电脑软件制成的效果图,丰富的数据和精美的效果图展示出了团队成员辛勤的工作成果和扎实的专业基础;实践调研方面,主讲人们详细介绍了村寨和特色建筑的历史文化、现状及周边环境,并对部分少数民族村寨现状和存在的问题进行了分析,同时也与大家分享了形成的实践调研报告。各团队丰富的测量数据及效果图、实践报告得到了在场师生的一致好评。 

 

目前,学院第三届民族建筑模型制作大赛也在紧锣密鼓的筹备当中。经过专业老师的初次评选,报名参赛的小组中共有37组方案入围并通过了中期检查。各小组正按照指导老师的意见对作品进行修改和完善,争取为大家带来具有民族建筑特点和风格的建筑模型。

 
通过民族团结活动月的系列活动,学院学生进一步提高了民族团结意识和专业素养。建筑学院将继续秉承“展现民族建筑魅力,弘扬民族建筑文化”的理念,打造有学院特色精品活动,培养服务少数民族地区基本建设的优秀学子。