大连民族大学首页金石滩校区办公OA旧版页面
新闻动态>>
部门简介
 
 当前位置:  首页→ 新闻动态
关于防范5月12日电脑勒索病毒的紧急通知

  5月12日全球爆发电脑勒索病毒,我国多所大学校园网遭受攻击。攻击导致个人电脑的重要文件被病毒加密。由于攻击者使用了高强度的加密算法,一旦中招难以破解,被攻击者若想恢复文件需支付高额赎金。

  经过初步调查,此类勒索病毒传播扩散利用了基于445端口的SMB漏洞。病毒会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

  网络与信息技术中心高度重视校园网网络和信息安全,已于5月12日在校园网采取紧急防御措施,防止此病毒在校内的大规模传播。在此提醒广大校园网用户:

  1. 为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了该病毒漏洞,请尽快安装此安全补丁,网址为 https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010 

  2. 关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享;

  3. 定期对电脑内重要文件资料进行备份;

  4. 强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

  网络与信息技术中心           

2017年5月13日            

版权所有2016 大连民族大学网络与信息技术中心
地址:大连经济技术开发区辽河西路18号   邮编:116600     辽ICP备08006090号