大连民族大学首页金石滩校区办公OA旧版页面
网络运维>>
部门简介
 
 当前位置:  首页网络运维→ 校园网概况
校园网概况及网络运维部职责

  校园网概况

  大连民族大学校园网始建于1999年,2009年随着金石滩校区启用,校园网涵盖开发区和金石滩两个校区。2013年初筹建校园无线网络,并于同年末实现无线网全覆盖、有线网无线网统一认证。2014年11月顺利完成CNGI—CERNET2接入工作,正式开通IPv6网络,出口带宽1G。2015年,科技园校区有线网和无线网络投入运行。当前,经过多年的网络建设,实现开发区校区、金石滩校区及科技园校区有线网络IPv4、IPv6的双接入、无线网络全覆盖,拥有IPv4出口带宽4.3G,其中联通2G、电信2G、教育网300M、IPv6出口带宽1G,为全校的教学、科研、管理提供服务,为师生学习工作生活提供了网络支撑及保障服务。

  目前, IPv6网络不计流量、下载速度快、在线视频高清流畅,深受学生欢迎,流量高峰值将近1G。2016年5月,随着网络核心设备的升级,无线网络接入用户数持续增长,高峰时段在线人数8000多人,流量超过1.2G。同时,有线网络稳定性强,与无线网很好的形成互补,共同为用户带来良好的网络体验。

 

  网络运维部职责

  1、 负责校内有线、无线网络的建设、运维管理与维护工作;

  2、 负责网络认证计费系统及网管软件的运行;

  3、 负责网络设备核心机房的管理,确保机房内各个设备正常运行及机房内环境监控;

  4、 负责校内网络用户服务及故障报修;

  5、 负责校内网络账号的申请及注销;

  6、 负责红梅家属区网络设备的管理、运行及维护;

  7、 负责校内公共机房网络的接入;

  8、 负责校内网络弱电井内的设备管理、运行及维护等;

  如今,校园办公中的作用越来越大,已经成为从传统办公转向智慧化校园的桥梁。而我们网络运维的所有老师始终坚持用心为你服务,确保你的网络畅通无阻。

 

  网络运维电话

  开发区教工:87656260(内线:5260)  学生:87182870(内线:5870)

  金石滩教工:87557315(内线:7315)  学生:87557261(内线:7261)

版权所有2016 大连民族大学网络与信息技术中心
地址:大连经济技术开发区辽河西路18号   邮编:116600     辽ICP备08006090号