大连民族大学首页金石滩校区办公OA网站导航旧版页面
数字校园>>
部门简介
 
 当前位置:  首页数字校园→ 数字化校园简介
数字化校园简介

  一、信息化水平与现状

  大连民族学院校园网始建于1998年,经过多年的积累到2006年完成了网络平台建设,工作中心转入到以内涵建设为重点的数字化校园建设上。大连民族学院信息化建设经过科学规划、优化投入、稳步发展,形成了我校多出口、多核心,内、外网分离的校园网络结构和分层、分区域、全网认证、全网防护的管理模式。是辽宁省首家实施“数字校园”工程的高校,实现了办公自动化、教学管理、学生管理、人事管理、财务管理、招生就业和校园一卡通等业务运行的数字化;国内率先实施全网用户认证、网络管理全程标签化、全校机房统一校园卡认证管理;并荣获“全国2011高等教育信息化先进单位”和国内首家“Blackboard网络辅助教学示范基地”。

  大连民族学院信息化校园建设十多年来,不断强化管理、提升服务、加强内涵建设,已经取得了初步的成果。目前,我校基本完成了基础网络平台的建设,基于校园网的信息资源和应用系统有待逐渐丰富、建设和完善。

  二、网络服务与信息管理系统:

  校园网提供了DNS、E-Mail、WWW、FTP、VOD、VPN、计费、杀毒软件文献检索、办公自动化、网络存储、网络防病毒系统、网络准入准出系统、防垃圾邮件、综合信息服务、教务管理系统、网络教学综合平台等多种网络服务,为学校的教学、科研和管理提供了极大的便利。同时建成了部分部门级应用系统,在为部门的工作提供便捷和数据积累的同时,也为校内的师生员工们提供了相应的信息查询、统计等功能。

  三、信息化年鉴:

  98年,启动校园网建设,开设学校主页、各院系主页、校园互动等网站

  99年,引入邮件系统、图书馆汇文系统

  03年,启用教务系统

  04年,引入BB网络教学平台、大学外语自主学习平台、天财财务系统

  05年,引入BX内容管理系统,校园网站实行统一站群式管理

  06年,数字校园工程投入使用,引入用户管理、信息门户、办公自动化、学生迎新、离校、奖助贷等多套系统,并将原有教务、图书、财务、人事系统集成整合,实现单点登录应用漫游

  07年,允许外网通过虚拟专用网络VPN访问校内资源

  14年,升级办公系统、学工系统、新建人事管理系统

  15年,核心机房改扩建完毕后,规范了服务器的托管业务

  16年,引进了文档云存储并对老师开放使用

  16年,构建了虚拟服务系统

  

  

版权所有2016 大连民族大学网络与信息技术中心
地址:大连经济技术开发区辽河西路18号   邮编:116600     辽ICP备08006090号