大连民族大学首页金石滩校区办公OA网站导航旧版页面
服务指南>>
部门简介
 
 当前位置:  首页服务指南→ 学生
公寓IP分配方法

截止2016年3月1日起,大连民族大学学生网络宿舍区,IP地址解决办法分为两种方式解决。
一、IP地址动态获取方式(DHCP)

二、可延用原有静态IP地址分配方式
    以下是两种解决办法的图文说明(以win8旗舰版为例)
    1. 进入操作系统后鼠标右键桌面右下角网络连接图标,选择打开网络共享中心后如图示

    选择更改适配器设置找到本机以太网卡图标鼠标右键点击图标属性选项卡



    选择Internet协议版本4(TCP/IPv4)双击进入
 

    如果为上图状态时可直接保存退出。连接客户端即可连接校园网络。
    2.静态ip地址的填写方法
        2.1 IP地址为私有B类地址,为学生宿舍网专用静态IP地址类型。
        2.2 IP地址的使用需要按照正确规律准确输入IP地址号方可正常使用。
        2.3 正确输入无误后,点击客户端连接网络,如有其他问题根据情况和宿舍网络管理人员取得联系。下面以1号公寓111寝室同学学号为2011111111操作系统为WIN8旗舰版为例,具体说明一下IP地址分配规则:

        2.3.1 IP第一行10.11.11.11 10永久不变第一个11头一个1是楼层号1楼。后一个一和第二组11为房间号111,最后一组11是学生学号2011111111的后两位11.
        2.3.2 子网掩码处填写为:255.255.0.0(适用WIN7操作系统)255.255.255.0(适用XP操作系统)任何公寓完全一致。
        2.3.3 默认网关行输入为:10.11.255.254。特殊说明网关行的前两组数,10.11.和本寝室的IP地址前两组数字完全相同。所有寝室通用此规律。
        2.3.4 首选DNS服务器:输入为:219.150.32.132,所有宿舍通用。如有更改注意客户端弹出窗口。
        2.3.5 备用DNS服务器:如果只连外网此项可不填写,如要连接学校内网该项必须填写210.30.0.1
整体全部填写完整后点击确定保存设置即可

版权所有2016 大连民族大学网络与信息技术中心
地址:大连经济技术开发区辽河西路18号   邮编:116600     辽ICP备08006090号