综合新闻

首页→ 综合新闻

我校举办“第九届民族团结活动月”启动暨“边疆少数民族学生看大连活动”出发仪式
发布时间:2018-11-06 13:52:00

 

民大新闻网讯   为深入推进“四个意识”“五个认同”教育,深化学校民族团结进步创建工作,促进各民族学子交往交流交融,引导各民族学子坚定理想信念,激发爱国情怀,增强民族自豪感、责任感和使命感,11月4日上午,学校举行“第九届民族团结活动月”启动暨“边疆少数民族学生看大连活动”出发仪式。学校党委副书记、纪委书记刘锐,党委学生工作部、校团委相关负责人,各学院学生工作负责人、辅导员以及385名来自边疆的2018级少数民族学生参加仪式。

 

 

刘锐在致辞中表示,本次“民族团结活动月”以纪念改革开放40周年为背景,是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕学校“三个突出”战略,推动学校民族团结进步创建工作创新发展的一次再动员、再出发。希望各民族师生做民族团结的维护者,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,在日常学习和生活中,尊重其他民族同学的风俗习惯,要与各民族同学和睦相处,和谐共荣;做民族团结的促进者,懂得分享本民族的优秀文化,通过交流交往交融,实现成长进步、合作共赢;做民族团结的践行者,在新时代下,牢记青年使命,爱国、立志、求真、力行,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

启动仪式上,徐绍文宣读了民族团结月活动方案,校学生会主席王闻迪同学向全校大学生发出倡议,经济管理学院人力资源管理182班马合巴里同学作为学生代表发言。

 

启动仪式结束后,385名少数民族学生代表在老师的带领下,陆续参观了旅顺日俄监狱、旅顺博物馆、白玉山、滨海大桥、星海广场等地。来自贵州的仡佬族学生胡雪说,“在与各民族同学交流过程中,加深了彼此的了解、增进了感情。旅顺是中国近现代史的缩影,一直有到旅顺看看的想法,这次学校组织我们看大连,帮我完成了这个心愿”。云南景颇族学生雷木伴表示,“感谢学校对少数民族学子在各个方面周到细致的关心,爸爸妈妈都没来过大连,我把活动中拍摄的照片发给他们了,他们都很高兴,让我不要辜负学校的期望,好好学习,毕业后要努力建设家乡。”

 

党委学生工作部负责人表示,第九届民族团结月活动以“人人争做民族团结模范,处处盛开民族团结之花”为主题,将广泛组织各民族学生积极参与各项系列活动,并通过组织座谈会和书写心得体会等形式,扩大受教育的覆盖面,进一步提高活动效果,努力使各民族学子在活动中进一步巩固“三个离不开”思想,形成“手足相亲心连心,守望相助共进步”的民族团结氛围。

 

                                  

(信息来源 程志杰  学生记者 徐婧璇  责任编辑 杨琨)