综合新闻

首页→ 综合新闻

我校客座教授赵杰来校作学习贯彻十九大精神专题报告
发布时间:2018-07-07 10:11:00

民大新闻网讯   7月6日下午,我校客座教授赵杰来校作学习贯彻十九大精神专题报告。东北少数民族研究院、马克思主义学院全体教师,各职能部门处科级领导干部聆听报告。报告会由东北少数民族研究院直属党支部书记朴婷姬主持。

 

 

报告中,赵杰教授以《铸牢中华民族共同体与构建人类命运共同体》为题,结合当前民族学人类学界和国际文化学界关于习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体”和“构建人类命运共同体”两大共同体亮点,重点论述了党的十九大报告中这两个共同体的区别和联系,回答了民族学人类学的核心命题——民族共同体和人类共同体在治国安邦、民族复兴和维护世界和平发展中的重要现实作用。他指出,民族学人类学研究的最高宗旨是构建人类命运共同体,铸牢中华民族共同体是构建人类命运共同体的根基和后盾,铸牢中华民族共同体与构建人类命运共同体是部分与整体的递进与延伸关系,构建人类命运共同体是为当今动荡世界开出和平合作的良方、是让世界分享中国快速发展的红利,要铸牢中华民族共同体与构建人类命运共同体的同频共振、交响协奏。

 

整场报告主题鲜明、内容深刻,对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好新时代民族高等教育工作具有重要的指导意义和现实意义。

 

赵杰,北京大学二级教授、博士生导师、博士后导师,国际命名学会常务副会长、中国人类学民族学联合会副会长、中国民族双语学会书记、东北大学中国满学院院长等,历任北京大学语言学所所长、石河子大学副校长、新疆生产建设兵团教育局正厅级副局长、北方民族大学副校长、正司级调研员、中国民族语言学会副会长等职。其主要研究方向是语言学、民族学,出版专著18部、发表论文230多篇。

 

(米怀飞)