主页滚动大图

首页→ 主页滚动大图

【身边党员】耐心地将少数民族学生“领进门”——访信息与通信工程学院通信工程系副教授丁纪峰
发布时间:2018-11-09 08:28:00

编者按   一名党员,就是一面旗帜。在我们身边总有这样的党员,他们岗位不同,职责各异,时时以共产党员的标准严格要求自己,处处发挥共产党员的先锋模范作用,在各自的岗位上,散发着共产党员的光和热。在中共大连民族大学第一次代表大会即将召开之际,党委宣传部在党代会专题网站、校园网、《大连民族大学报》、官微官博等媒体推出“身边党员”人物专栏,大力宣传报道我们身边那些有着坚定理想信念、高尚人格魅力和无私奉献精神的优秀共产党员,以他们为榜样,对标典型,看齐先进,锤炼党性,影响带动广大党员忠诚担当、尽职尽责、甘于奉献,充分发挥共产党员先锋模范作用,为学校的发展建设贡献力量。

 

一走进丁纪峰的智能信息处理工作室,就被满目的创新作品吸引住了。“这些都是学生们平时做的,工作室没有时间限制,想来的同学随时都可以来。”丁纪峰介绍道。

 

丁纪峰,现任信息与通信工程学院通信工程系副主任,副教授。1997年考入大连民族学院,2005年重返母校授课至今。

 

以生活为依托 推动科技创新

 

2001年,从民大毕业的丁纪峰选择走上工作岗位,进入大连松下通讯工业有限公司做一名技术员。工作一年后,为了实现自我提升,丁纪峰下定决心再次拿起书本,继续深造。2005年,从哈尔滨工业大学硕士毕业后,丁纪峰毅然选择回到母校任教,当年就读于民大时,老师的细致关怀成了他重返母校的动力,让他也勇于承担起培养各民族学生这个重担。

 

回到母校后,丁纪峰负责讲授《EDA技术》与《数据通信与网络技术》。为了更好地培养各民族学生的实践创新能力,同时结合学校应用型人才培养理念,他于2010年申报并获批了校级创新工作室—智能信息处理工作室。工作室的理念即在智能生活和先进工业领域开展创新创业,以独特的创意为人类生活带来舒适和美好。其中,“光锁”就是工作室的师生研究成果之一。

 

“现在电子门锁得到广泛应用,市场上常见的主要是磁卡、IC卡电子门锁等,但是它们都需要配备钥匙,不方便携带。比如说你家里突然来了亲戚串门,而你在公司无法及时回家送钥匙,也不能让亲戚在门外等候的情况下,‘光锁’就可以解决这个问题,手机只需要安装一个光锁APP的软件支持,用闪光灯对准门锁便可以开锁了。”丁纪峰介绍道。光码锁是基于可见光通信技术,通过手机这一媒介将光信号传递给光锁,然后光锁中的CPU对光信号进行处理,当验证符合时,便可以开锁。这一设计实现了“零钥匙”的特殊功能,同时,绿色安全、新颖时尚,荣获了国家级大学生创新项目、“第八届中国大学生物联网创新创业大赛”省级一等奖和国家三等奖、“2015年全国大学生全国设计竞赛”国家二等奖和省级一等奖,并申请国家专利一项。

 

 

以相互尊重为前提 致力民族融合

 

丁纪峰以工作室为依托,注重培养少数民族学生的实践及创新能力。考虑到少数民族学生个体差异大,民族习惯、兴趣爱好和知识基础等都不尽相同,进行因材施教。通信专业2011级学生肖开提·吾甫尔来自新疆,对电子通信产品开发、对进入工作室表现出积极的热情。工作室不仅放宽了考核标准和考核期限,丁纪峰还手把手、一对一地对其进行教学,很快,肖开提·吾甫尔便可以独立完成任务了。经过不懈的努力,肖开提同学获得全国物联网大赛省级一等奖,全国电子设计大赛省级三等奖,辽宁省挑战杯创业计划大赛,省级三等奖,全国大学生创新创业项目,省级创业项目一项。已经毕业的肖开提尽管得到全国知名高新企业——大连光洋科技工程有限公司邀请,但是他最终选择创业,与工作室同学共同创办了科技型企业。

 

在培养少数民族学生发展这个问题上,丁纪峰认为最重要的就是相互尊重,求同存异,要耐心地将少数民族学生“领进门”。目前,已经有100余名学生参加了他指导的智能信息处理工作室,其中近70%为少数民族学生。在国家民委民族团结进步创建工作调研会上,丁纪峰作为典型做了工作室开展民族团结进步创建活动的专题汇报。

 

“我还记得入学时是老师亲自把我们从火车站接到了学校,那个时候,我就感受到了民大的温暖,也是民大给我的亲切关怀让我有了回到母校工作的决心。如今,我想把这份情谊传递下去,让更多的各民族学子感受到民大的温暖。”丁纪峰说。

 

(信息来源 学生记者 张天华 杜星呈 贾慧芳 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)