公告栏

首页→ 公告栏

大连民族大学关于组织申报首批“学科团队”的通知
发布时间:2019-01-08 17:48:00

为全面贯彻落实学校党代会提出的 “三个突出”发展战略,实现“三步走”中长期事业发展目标,根据未来五年学校工作任务要求,实施“学科引领”工程,凝聚、培养和打造高水平学科团队,确保3个硕士学位点顺利通过验收,促进学科建设工作持续健康发展,经研究决定开展首批“学科团队”申报工作。现将有关事宜通知如下。

一、申报原则

1.“学科团队”建设以学校党代会提出的建设任务为目标,要建成学校的学科建设高地、人才汇集高地、改革创新高地、贡献奉献高地、发展引领高地。

2.“学科团队”的建设坚持与对标学科任务相结合、与重点实验室科研平台建设相结合、与优势特色科研方向培育相结合、与青年科研后备人才培养相结合、与研究生教育工作相结合的原则。通过3-5年培育,确保3个硕士学位点达到验收标准,促进若干学科达到省一流学科建设水平,涌现一批在国内有影响的领军人才和青年拔尖人才,推进学科建设水平的进一步提升,将“三个突出”战略落细、落实。

3.“学科团队”建设遵循“先试先行、倾斜发展、滚动支持、分批推进”的原则,首批建设民族学、生物工程、电子信息等3个硕士学位点的“学科团队”。

4.学校将根据学科建设与发展的实际需求,结合具体学科的建设水平,在首轮“学科团队”立项建设后,适时启动下一轮的“学科团队”申报立项工作。

二、申报条件与要求

1.研究方向要求:申报团队的研究方向应符合3个硕士学位点的方向设置要求,每个方向可组建若干学科团队。

2.团队结构要求:团队由不少于3人(人文类)或4人(理工类)组成,成员的学历、年龄及职称结构合理,符合学位授权审核申请基本条件或验收条件。团队负责人一般应为教授或科研能力强、科研水平突出的副教授,且建设期内未达到退休年龄。团队所有成员的研究工作需紧密围绕团队申报方向开展。建设期内,每名教师只能参与一个学科团队的申报和建设。对急需建设的学科方向,根据学科建设需要,可由学校组建“学科团队”。

3.申报成果要求:团队成员近2年的科研成果要达到学位点申请或验收条件的年均成果要求,包括论文、项目、经费和奖项等。

4.建设目标要求:团队未来3年(2019—2021)的建设目标科学合理,可行性强,包括研究方向凝练、师资队伍建设、科研水平提升、人才培养数量及质量等方面,均须符合学科或学位点发展规划和建设需求,达到学位点申请或验收条件的成果要求。

5.其他相关要求:对引进时间不足一年的学校特岗计划人才、二级教授等,可不受团队人数下限要求,符合相关条件的直接申报。对建设期内引进的优秀人才,经团队申请、学校考核,可加入团队,但不降低建设目标。

三、评审

1.“学科团队”由团队负责人组织团队成员提交申报材料,团队负责人须对填写数据的准确性和实际情况的真实性负责。

2.发展规划与学科建设处对申报材料进行形式审查后,组织专家组成评议组进行评审。

3.经专家评议组评审通过的团队,提交学校审批后公布。

四、支持条件

1.经费支持:学校年度基本科研业务费用于“学科团队”建设,依据团队规模及任务给予年度经费支持。

2.人员支持:建设期内,学校将在高层次优秀人才引进、职称评聘等方面对“学科团队”给予倾斜支持。

3.平台支持:建设期内,学校将重点支持团队的学科平台建设。

4.研究生教育支持:学校将在研究生导师评聘和招生指标分配中给予“学科团队”倾斜支持。

5.相关政策:学校设立团队负责人、学术骨干等学科组织架构,辅以责任津贴,强化责权机制。

五、绩效考核

1.年度考核和期满考核:“学科团队”的建设周期为3年。获批立项的团队需每年提交《团队建设年度进展报告》,接受学校组织的年度考核和期满考核。考核结果将作为调整下一年度团队建设经费的主要依据。对组织不力、年度进展无明显成效的,经考核后进行调整或撤并。

2.坚持立德树人根本任务:“学科团队”建设须牢牢把握“培养什么人”这个教育的首要问题,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,树立育人为本的学科教育观,在承担学科知识传承任务的同时,担负起学科教师育人的基本职责。

3.严把人才培养质量关:以建设一流本科和高水平研究生教育为目标,实现向服务需求、提高质量的特色化内涵式发展转变。坚持师德师风和硕士论文抽检的“一票否决”制。

六、工作要求

1.申报团队需填写《大连民族大学“学科团队”申请书》一式3份,电子版材料发送至wfh@dlnu.edu.cn。

2.申报材料由各单位汇总后,于1月18日前报送至发展规划与学科建设处。

联系人:王凤慧

电  话:87532739(5739)

 

发展规划与学科建设处     

2019年1月8日         

 

附件: