公告栏

首页→ 公告栏

关于举办大连民族大学首届“民大好榜样”活动的通知
发布时间:2018-05-09 15:02:00

 

 

各单位、各部门:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入实施社会主义核心价值观培育工程,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观,根据《中共大连民族大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的具体措施》相关要求,学校将在师生员工及广大校友中开展“民大好榜样”评选活动,表彰社会主义核心价值观的积极践行者、推动者、引领者,发挥先进典型、榜样人物示范带动作用,扎实推动党的十九大精神在民大落地生根、开花结果。

一、活动宗旨

弘扬中华民族传统美德,挖掘、宣传立德树人、爱岗敬业的教职工楷模,宣传务实肯干、勇于担当的干部典型,志存高远、品学兼优的学生榜样,心系母校、成就卓越的校友典范。用先进人物的事迹感动师生,引导师生,弘扬正能量、倡导真善美,为营造良好的学风、校风,构建团结和谐的校园提供精神动力,教育引导全校教职员工为学校建设发展作出新贡献。

二、评选范围

全体教职员工、在校学生、海内外校友。在此范围内的个人或团队均可参评。

三、组织机构

为保证活动顺利实施,学校成立大连民族大学“民大好榜样”评选委员会。评选委员会主任由分管宣传工作的校领导担任,委员会下设三个评选小组。其中,党委组织部负责教职工个人组、教职工集体组的评选;党委学生工作部负责学生个人组、学生集体组的评选;招生就业处和校友会负责校友组的评选。各小组评委由每组负责单位召集。评选委员会办公室设在校党委宣传部。

四、评选条件

“民大好榜样”推选人物应当为热爱祖国、拥护中国共产党的领导、积极践行社会主义核心价值观的优秀代表。此外,须至少满足以下条件之一:

(一)不忘初心、牢记使命,在教书育人、科学研究、服务社会等方面作出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注。

(二)志存高远、积极向上,体现 “艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民大精神,在和谐社会、和谐校园建设中,起到了模范带头作用。

(三)具有优良的道德素质和个人品质,明礼诚信、团结友善、刻苦钻研、成绩突出,体现新时代大学生风采;爱岗敬业、甘于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

(四)个人在生活、家庭、情感上的表现体现中华民族传统美德和良好社会风尚。个人、团队的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神。

五、评选程序和办法

第一阶段:宣传动员及提名推荐(2018年5月14日-6月14日)。党委宣传部在学校主页、官方微信公众平台、官方微博上发布首届“民大好榜样”评选活动的通知,召开工作布置会。各部门、各单位要在师生员工、校友中大力宣传,动员广大师生员工积极参加评选推荐工作,深度挖掘典型个人、集体事迹,并按时向评选委员会办公室报送提名情况。评选委员会办公室将推荐名单按类别提交给各评选小组。

第二阶段:候选人事迹展示(6月15日-6月30日)。党委宣传部将候选人先进事迹通过校园网、校园广播、微博、微信等媒介进行宣传展示。

第三阶段:评选及公示(7月1日-7月13日)。根据评选小组意见,最终评选出10个左右的个人或集体,授予首届“民大好榜样”称号,并在校园网主页、公告栏等对结果进行公示。

第四阶段:奖励表彰。公示结束后,学校将为获奖人物颁奖,并通过校园媒体对荣获“民大好榜样”的个人或集体事迹进行广泛宣传报道。

六、具体要求

(一)评选采取组织推荐、部门推荐、个人推荐与个人自荐相结合的方式。其中,各部门、各单位至多推荐2名个人或团队参评,既可推荐本单位、本部门人员,也可推荐其他单位、部门人员(含校友)。被推选人填写《大连民族大学“民大好榜样”候选人推荐表》,须加盖部门公章。个人推荐者、个人自荐者填写上述推荐表,无须盖章。所有参评人须准备详细材料,包括:

1.个人简介、学习工作经历、获奖证书复印件、近期生活照2张(同时需电子版)。

2.事迹资料(2000字以内)的纸质稿和电子稿。材料要求客观、真实。

以上材料纸质版于6月14日前报送至开发区校区综合楼A区303。电子版发送到news@dlnu.edu.cn。

联系人:杨琨

联系电话:0411-87656429

(二)评选过程要坚持实事求是,要严格评选标准条件,好中选优,从实际出发。在评选过程中,要加强工作透明度,真正把群众公认的先进人物评选出来。

(三)各部门、各单位要高度重视“民大好榜样”推选工作,充分发挥广大师生员工的积极性,确保评选工作顺利开展。