深度报道

首页→ 深度报道

情牵西部 智援新疆——访环境与资源学院副教授郭鹏
发布时间:2019-01-10 10:02:00

  

编者按 日前,中共中央组织部、共青团中央近日在京举办第19批博士服务团行前培训会。今年选派工作进一步严格对人选的思想政治把关和专业水平要求,进一步加大对边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持力度,选派到西藏、新疆、青海三地的人数接近40%。

 

博士服务团工作是国家支持西部等地区经济社会发展的重要举措,是培养锻炼优秀人才的有效途径。我校积极响应中共中央组织部、共青团中央号召,坚持按需选派、人岗相适、重在服务、加强锻炼的原则,选派环境与资源学院教师郭鹏博士作为第19批博士服务团成员。1月2日,郭鹏已到达新疆,挂职新疆阜康市副市长,开始了为期一年的挂职锻炼。

 

 “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”环境与资源学院副教授郭鹏博士,伴着西部大开发嘹亮的号角,毫不犹豫地选择了去往新疆,继续耕耘自己的一片“试验田”。不同的是,他这次将“试验田”从书本搬到了新疆,把之前所有潜心钻研的结晶挥洒在这片热土上,为和田地区注入了宝贵的“智慧血液”。

 

锐意创新  巧用专业优势

 

漫长的路途、薄弱的基础设施,再加上脆弱的自然环境,让许多人对南疆望而生畏,即便有国家的大力号召,也使各地投资者的脚步变得踯躅不前。每年的南疆都少不了春夏之交遮天蔽日的沙尘、令棉苗枯萎杏花凋零的倒春寒,以及干热风、冰雹、洪水……恶劣的自然条件使得南疆农业成为了典型的弱质产业。初来乍到,郭鹏面对南疆这片“顽固”的疆土,信心满满。

 

 “要想真正明白农民需要什么,就得走到田间垄上望、闻、问、切,再坚硬的旱土也能结出甜美的果实。他沉下身子,踏实投入了工作。即便在阜康市挂职副市长,在面对自己不太熟悉的工作和任务面前,仍以一个学生的姿态加强学习和调研,带领全市人民在林业建设、污染防治、市场管理、交通建设上继续发展。郭鹏还把自己的多年研究软枣猕猴桃带到了新疆。

 

因为与新疆农科院长期保持合作关系,所以郭鹏及团队能够更熟悉地掌握该地区气候及环境状况。何时风沙大、一天之中气温的变化趋势、季度性的高温干热等,无论是哪一个高了或低了,都会对软枣猕猴桃的培育带来影响。结合当地的特殊环境,他们先自行培育出了适合在南疆生长的种苗,再指导农民嫁接、栽种,然后与农户一起建起了防风林、铺设滴管、间作绿肥、搭遮荫网,较好地规避了高温高光、干旱大风等亟待解决的问题。

 

把软枣猕猴桃“移牵成活”到南疆地区已是一个很大的挑战,但是他却不止步于此,还要将软枣猕猴桃发展成南疆的一个产业链来带动该地区经济的发展。

 

撬动杠杆  激活西部经济

 

目前尤其是南疆地区面临着红枣种植面积过大的问题,由于“新疆大枣”销路的打开,农户们开始盲目种植大枣,在没有技术支持、没有专业知识种植的情况下,大枣的亩产量和质量都大不如前,以往“新疆大枣”在人们心中的形象受到了质疑。造成了南疆的红枣产业结构单一、经济效益不断下降的局面。郭鹏意识到南疆应由经济林向经济生态林过渡,急需调整产业结构,由此他带领着团队与塔里木大学和新疆农科院进行深入合作,联合申报了兵团重点攻关项目和新疆科技厅的支疆项目,计划2019年在阿克苏地区、伊犁、昌吉等地扩大示范面积。

 

经济林虽然需要2-3年初见果,预期经济收益,保守预计亩产可达2000斤,市场销售价格在50元/斤左右,这相比于南疆地区其他农产品的收益要可观得多。新疆的科研机构开始接受软枣猕猴桃种植,并积极配合他们的指导,越来越多的农户加入其中,一同潜入田间地头,不断探索着不同的方法悉心呵护种苗的成长。

 

“虽然现在项目还处于初步阶段,但我们期待着未来自己的科研成果在调整新疆尤其是南疆农业产业结构做出一定的贡献,通过一带一路战略将成果运往中亚和西亚地区。”郭鹏说。

 

 

家国情怀 读懂国情民心

 

“来新疆挂职锻炼要有家国情怀,要有戍边卫国的情怀,这与其他西部地区是有很大区别的。”郭鹏深知个人的力量不足以激起整个南疆发展的千层浪,于是积极配合当地政府圆满地完成维稳工作,他知道只有社会稳定了,发展的红利才会释放出来。他认为新疆自治区党委提出的“一年稳住,二年巩固,三年常态化,五年彻底实现稳定的战略思想”是英明的,没有稳定的社会,谈何发展?

 

“新疆的干部群众是善良的,真诚的,包括维族同胞。我们跟维族群众交心,他们也真诚地对待我们。我深刻体会到我党注重走群众路线的革命传统的重要性,在当下重提群众路线一点也不过时。”

 

没有调研就没有发言权,在具体实践中,郭鹏感受到了内地与新疆经济、社会情况的差异,不想照搬内地参与扶贫和乡村振兴的经验只有动起来,多调研摸实情,才能提升服务水平和工作效率。自己要有参与有我,功成不必在我的胸怀。面对角色转变一定将自己定位成小学生,向领导学习,向同事学习,向下级学习。”郭鹏说道。

 

郭鹏说,他将发扬博士服务团的好传统好作风,尽快熟悉南疆、融入南疆,转变角色、进入状态,带领团队成为服务地方经济发展的“智囊团”、科技攻关的“指导员”,在火热实践中得到锻炼、积累经验、增长才干,为新疆经济社会发展贡献自己的力量,将自己的科研成果撒在祖国西部边疆的大地上。

 

(学生记者 白婷婷 贾慧芳 杜星呈 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)