深度报道

首页→ 深度报道

机电工程学院:师生携手共创学风建设新平台
发布时间:2018-12-26 15:39:00

 

“营造学院良好的学习氛围,帮助学生养成自主学习的意识,形成互帮互助的、共同进步的学习氛围才是学风建设、培养人才的关键所在。”这段文字来自机电工程学院学风建设实施方案。

 

18名本科生获得“国家奖学金”、57人获得“国家励志奖学金”、406人获得各类校内奖学金、6名同学被授予“大连市三好学生”的称号、10余个班级获得“大连市先进班集体”“模范班集体”等称号……机电工程学院大楼走廊的墙上挂满了优秀毕业学子的风采展示,这是机电工程学院的学生和老师在上一学年共同摘得的硕果,也是其学风建设成果最好的反馈。

 

 

搭建平台:尽显学子风采

 

“我大一的时候成绩在班级的中下游,通过互助小组的帮助,大二学年我取得了很大的进步,通过了大学英语四级并成功获得学校综合一等奖学金。”这是测控161班的湖南土家族同学唐浡瑞在今年机电工程学院举办的优秀“一帮一”互助小组评选活动上的发言。

 

“一帮一”互助评选小组是我校传统的学风建设项目,通过学习优异的学生与学习上有困难的学生组队的方式,帮助学生提高成绩、增强交流。机电工程学院高度重视“一帮一”互助学习活动的学风建设作用,每年均会举办优秀“一帮一”互助小组评选活动对取得较大进步的小组加以鼓励。

 

除了学校传统的“一帮一”互助小组帮助学习上有困难的学生以外,机电工程学院还开启了全新的学习互助平台“天天向上班”。在今年十一月,新一期“天天向上班”正式开班,班级是给学院里基础较差和挂科较多的学生开设的,学院将平时空置的会议室提供给班内同学学习,每天有学生党员和积极分子参与考勤和日常答疑工作,填写学员动态管理信息卡,并由学院的老师负责考核,以此来达到帮助学生提高成绩的目的。

 

培养新时代的青年学生,仅仅注重学生的学习成绩是完全不够的,培养有理想、有本领、有担当的新时代青年才能够适应国家的需要。

 

“机电之星”优秀大学生年度人物评选活动就是机电工程学院为了寻找身边的励志典型,加强先进典型示范而创立的,从创办至今已成功举办六年。在通过报名、资料审核、同学们的自荐演讲及微信投票等环节后,评选出勤学励志之星、创新实践之星、学霸寝室之星、文体之星、优秀学生干部之星、奉献之星共六类奖项。每一年的“机电之星”评选都能够发掘出新的榜样,给学院同学带来奋发前进的力量,在每年的新生到来之际,机电工程学院还会组织学生观看“机电之星”的事迹演讲,激励其树立坚定的理想信念,争做新时代的有为青年。

 

营造氛围:共助学子成才成长

 

在机电工程学院学风建设活动开展得如火如荼的背后,是学院学风建设方案的不断完善。今年10月,机电工程学院重新修订了《机电工程学院2018-2019学年度学风建设实施方案》,对原方案中尚不够成熟的部分加以完善和补充。

“从今年春季学期开始,我们学院的老师就已经开始了到各地高校、企业的调研工作。在调研工作中,总结各高校人才培养经验,结合企业对人才的要求制定合理的方案。” 机电工程学院院长张汝波说道。

 

机电工程学院一直以国家标准、专业认证的标准来制定学生培养方案,作为工科专业为主的学院,培养学生的动手实践能力才能适应国家和企业对人才的需求。

 

“一系一赛”是机电工程学院传统特色科技竞赛主题活动,每年教师都会鼓励每个专业的学生参加科技创新竞赛,促进其动手实践和创新能力的提高。其中,“民族之魂”车队是机电工程学院的“重头戏”。在今年10月举行的新车发布会上,共发布了第八代燃油车、第五代电车和第五代节能车三款车型。

 

教师是专业知识的传授者,同时也是学生行为规范的引导者。以教风带动学风建设是机电工程学院加强领导、形成育人合力的重要措施。学院以思想政治工作领导小组为主导,定期召开学院学风建设会议,倡导广大教职员工积极参加到学院建设中来,形成齐抓共管、全员育人的良好局面。

 

为进一步以良好环境培育学风建设,“辅导员工作驿站”“学生之家”入驻六号公寓。通过精心布置,六号公寓的廊道文化、寝室文化被丰富了起来,学院希望通过营造特定育人情景,潜移默化地培养学生积极向上的学习态度,将学院良好的学风培育起来。

 

机电工程学院在不断的发展建设中也培养了一批又一批的杰出校友,2002届毕业生付俊在毕业后考入东北大学硕博连读,2006年获东北大学控制理论与控制工程博士学位,2009年获加拿大康考迪亚大学机械工程第二博士学位,后又为美国麻省理工全职博士后研究员。现任东北大学教授的他经常回母校为学弟学妹分享经历,为新时代学子引航。

 

 

“四年的大学生活十分短暂,同学们要规划好自己的未来,珍惜现在可贵的学习机会,怀揣梦想和信念,将‘做对社会和国家有用的事’作为自己的人生追求,将自己的青春梦融入到中国梦,以梦为马,不负韶华,努力成长为有用之才、栋梁之材,不辜负党和国家的期待。” 张汝波院长寄语同学们。

 

(信息来源 李金伟 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)