深度报道

首页→ 深度报道

【身边党员】把党建工作与教学科研有机融合——访文法学院教工第一党支部书记丁颖
发布时间:2018-10-29 15:13:00

 

编者按   一名党员,就是一面旗帜。在我们身边总有这样的党员,他们岗位不同,职责各异,时时以共产党员的标准严格要求自己,处处发挥共产党员的先锋模范作用,在各自的岗位上,散发着共产党员的光和热。在中共大连民族大学第一次代表大会即将召开之际,党委宣传部在党代会专题网站、校园网、《大连民族大学报》、官微官博等媒体推出“身边党员”人物专栏,大力宣传报道我们身边那些有着坚定理想信念、高尚人格魅力和无私奉献精神的优秀共产党员,以他们为榜样,对标典型,看齐先进,锤炼党性,影响带动广大党员忠诚担当、尽职尽责、甘于奉献,充分发挥共产党员先锋模范作用,为学校的发展建设贡献力量。

 

主讲一堂党课、观看一场红色电影、组织一次考研经验交流会……见到丁颖时,她正在策划着样板支部创建和“七一工程”活动的相关细节。作为文法学院教工第一党支部书记,她一直把党建工作与教学、科研有机融合,以加强党性教育为重点,推进支部规范化建设,育人成果突出。

 

驻足支部:做党建工作领头人

 

2001年丁颖来到文法学院讲授现代文学课程。2005年文法学院筹建教工第一党支部,入职仅四年的丁颖凭借着认真负责的态度和一丝不苟的干劲成功竞选为第一党支部书记。

 

“我们支部现在是文法学院最大的党支部,我是看着支部一点一点成长起来的,从无到有、从人才缺少到发展壮大,我们支部成员也一直为支部的发展作出努力。”丁颖介绍。

 

作为第一党支部书记,丁颖常用“一个先进的党组织必须要保持学习,用新的思想理论武装头脑、指导实践。”来指导支部党员,常常组织支部进行日常理论的学习。

 

支部在学院网站开设了“党团建设”“三严三实专题教育”等主题专栏,配合学校下发的“两学一做”学习教育活动各项要求结合自身工作实际,通过主题党日、民主生活会等活动开展批评与自我批评,将党性教育抓在日常、管在日常,学习已经成为了支部建设的常态化要求。

 

丁颖希望通过谈认识、谈体会、谈收获、谈行动,让每一名党员全身心投入到每次的学习教育活动中,让每一次学习教育活动都能在党员心里留下印记,在以后的工作中起到警示、鼓舞的作用。这样才能让支部的学习往实里走、往深里走、往心里走。

 

在支部教育活动中,丁颖带领支部党员师生走进华夏博物馆,走在瓷器、书画、玉器等数百件文化瑰宝之间,感受中华文化的源远流长和博大精深,通过对历史文化的参观、学习来提升师生的人文情怀。丁颖多次组织党员大会和党员活动日,邀请专家学者、领导干部讲授主题党课,带领党员教师们参观关向应纪念馆,重温入党誓词等一系列活动。

 

“党支部最重要的作用和价值是要紧密联系学生,为提升学生的综合素质搭建平台,助力学生成才成长。”丁颖说。为此,丁颖带领党员教师在学院内开展了“引航青春,助力成才”系列活动。教师党员利用课余时间,深入学生寝室,了解学生学习、生活和思想状况,在搭建师生交流平台的同时,还能对每一位学生的心理和学习情况进行引导。

 

文法学院汉语言专业的一名学生因意外事故导致右腿骨折,在返校后,丁颖和支部党员教师第一时间带水果到寝室看望。并在学生养病期间,给她送去了教学课件、课程参考资料和学习笔记。

 

“学生只身一人在外求学本就不容易,再加上受伤,心里肯定更加焦虑,我们作为老师理应过来探望,给学生提供适当的心理疏导和实质性的帮助。”丁颖说道。

 

近几年,支部党员先后承担国家社科基金重大项目1项、国家社会科学基金项目4项,教育部项目3项,省部级项目20多项。教学上获批省级和校级项目多项,辽宁省精品课程一项,在高级别的刊物上发表论文50余篇。2016年7月,支部获大连市高校“先进基层党组织”,大连民族大学“先进支部”称号。同年11月,支部获批为大连民族大学唯一市级示范点支部。去年,丁颖被省委高校工委评为“我身边的好书记”。

 

投身教学:做育人树才耕耘者

 

“哦,你,你,你是……”“我是从前伺候过老爷的下人。”“哦,侍萍!怎么,是你?”“你自然想不到,侍萍的相貌有一天也会老得连你都不认识了。”

 

这是2012年文法学院举办的第一届文化戏剧节现场,汉语言文学专业同学们精彩演绎的经典剧目《雷雨》首秀便赢得了满堂彩。“我很庆幸当初选择面向全校师生进行戏剧展演,这让学生的专业能力和综合素质在更大的舞台上得到展现,在磨练和表演中得到更多人的肯定。”丁颖说。

 

丁颖不仅是文法学院教工第一党支部书记,同时也是汉语言专业的教师。在教学中,她喜欢引导学生们自己探究。在戏剧文化的教学中,课本单一的文字很难提起学生们的兴趣和学习热情。于是,丁颖决定组织同学们在课下排练,在课堂上表演展示,希望通过这种表演形式吸引同学们关注经典、阅读经典、理解经典。

 

慢慢地,学生们的表演越来越成熟,想法和创意也越来越多,小小的课堂已经满足不了他们的表演需求,“那就干脆上舞台演吧!”丁颖的这个决定让课堂的戏剧表演变成了文法学院的特色文化品牌活动。因为学生没有表演经验,于是丁颖就动员支部的骨干老师一起参与,从演员遴选、剧本改编以及剧务安排等方面出谋划策,进行指导。”丁颖说。

 

“我还曾指导自己班级的同学创办报纸《康桥》,据我了解这应该是咱们学校第一份班报。报纸中有同学们原创的散文、诗歌、小说等内容,同时也给同学们的摄影作品、书画作品等提供了展示的平台。”丁颖介绍。

 

在报纸中丁颖寄语同学们“要懂得欣赏和感激,还要学会经营和创造,最重要的是参与并决定自己的命运。”她希望通过组织班级活动,进行班级建设,将班集体的凝聚力聚集起来。

 

丁颖所指导的班级也获得“大连市优秀班级”“大连民族大学优良学风班”等荣誉称号。作为专业老师,丁颖获得了“大连民族大学优秀班导师”“优秀毕业论文指导老师”“优秀课外活动指导老师”等荣誉称号,多次被评为校级先进个人。

 

丁颖说,她喜欢和学生们在一起。四年来,她一直担任国家级大创项目的指导教师,带领学生积极申报和论证,到地方进行深入调研,指导学生完成论文的撰写并帮助论文发表。此外,还经常给考研的同学进行专业指导,联系有相关经验的教授、青年骨干教师或者考取研究生的学生,为有考研需求的在校学生答疑解惑。

 

“只有走近学生,倾听他们的需求,我们的工作才能有的放矢,我们身为人民教师的价值才能得以彰显。工作中,只有凡事想在前头,做在前头,共产党员的形象才能立得住,示范作用才能得以发挥。”丁颖说。

 

 

(信息来源 学生记者 李金伟 责任编辑 李素梅  创意设计 李素梅