深度报道

首页→ 深度报道

生命科学学院说课活动:探索不一样的教学方式
发布时间:2018-10-23 09:29:00

 

编者按 根据本科教学审核评估整改工作的有关要求,学校组织各教学单位开展说课活动,深入推进课程教学研究,促进我校教师队伍建设,切实提高教师的专业素养和教育教学能力。

 

说课是体现教师的教学思想、专业知识、理论水平、教学质量的综合实践。通过开展说课活动,有助于教师改革教学方式方法,理清教学思路,明确教学重点、难点,提高教学能力和水平;也可以营造良好的教研氛围,为教师搭建交流平台,将“说”与“研”紧紧结合,把个人授课转化为学术性讨论,引导大家围绕着同一课题,各抒己见,各有所得,优势互补,促进教学与科研、理论与实践相结合,提高教师的授课水平和教研能力。

 

9月28日,生命科学学院全面启动说课活动,刘秋、姜慧明、陈晨等几位教师代表走上讲台进行说课。

 

线上与线下相结合 构建教学新模式

 

微生物学既是重要的专业基础课程,也是直接面向应用的一门课程。开设这门课程主要是为了让学生了解微生物、掌握微生物培养技能、了解微生物的应用。在讲授《微生物学》这门课程时,辽宁省教学名师、生物工程系刘秋老师采用了线上与线下相结合的教学模式。

 

 

刘秋要求学生们在课前通过网络学习平台进行预习和讨论,在课堂上基于小组开展互动式教学,当学生遇到问题时,刘秋便给予指导和反馈。课后,学生们也需要通过网络学习平台来巩固学习内容,加强对知识的理解,同时还可以进行个性化拓展。

 

刘秋在讲课过程中,将理论知识用通俗、生动的语言表达。如课程的第四章是“微生物的营养和培养”,便将其称为为“微生物的珍馐美味”、第六章“微生物的生长及控制”则叫做“微生物的生老病死”。通俗易懂的话语能够让学生更容易理解。

 

“学生们在网络上可以找到我准备的视频资源、题库和讨论主题,而他们也可以在线上资源共享、讨论互动。”在相关网络平台上,刘秋将课程资料、相关视频都分享给学生们。课堂中的学习令学生们掌握知识、解决疑惑,而课后的网络学习可充分发挥学生的主观能动性,学生利用零碎的时间也可以学习,非常方便。

 

“目前我还发现了一些我们在教学过程中存在的一些问题,接下来我们需要合理地分工定位,完善相关流程,协同校内外师资,争取打造一个优秀的教学团队,进一步提升教学质量。”提到教学过程中存在的问题时,刘秋说道。

 

注重联系实际 让教学贴近生活

 

一提到《有机化学》,很多学生都感到很头疼,那么该如何讲好这门难度很大的课程呢?化学工程系的姜慧明老师很有自己的一套教学方法。

 

“这门课的难度较大,如果只是以填鸭式教学、单纯地说教来讲课的话,学生听不进去,老师教了也没效果。”通过不断地探索,姜慧明发现通过联系实际进行教学,是一种十分有效的方法。当晦涩难懂的理论、专业知识与实际生活联系到一起时,学生们对相关知识的理解便变得更加容易了。

 

 

在课堂中,姜慧明会用一个个人们关心的事情来举例。“当我提出烷烃为什么被称为脂肪烃的问题,学生会回答烷烃具备与脂肪类似的结构。然后我再问烷烃稳定性如何,学生告诉我非常稳定,对强酸,强碱,强氧化剂,强还原剂都不发生反应。我再接着问,烷烃如何被分解?他们说燃烧。这时我就可以抛出另一个问题,那么该怎么减肥呢?正确答案是运动减肥,因为让脂肪在体内“燃烧”嘛!”

 

听到这生动有趣的讲课方式,坐在台下的听课老师们都笑了。抽象的知识似乎都变得鲜活起来。这样的讲课方式既能引起学生的兴趣,也能引发他们的思考。

 

为了提高学生们的综合能力,姜慧明还会定期翻译一些有机化学的专业知识,进行双语教学。除了在课堂上传授知识,姜慧明还建立了QQ群,为学生们在线答疑。姜慧明指着课件上展示的写有化学方程式的照片,介绍道:“这就是我为同学们答疑时的照片,同学们有问题时,我就写下来传照片给他们看。”这种师生互动的形式能够有效地帮助学生们的学习。

 

把案例融入教学 激发学生学习兴趣

 

食品从农场到餐桌,经历了加工、储运和销售等一系列环节,食品安全是各个环节的关键。“食品安全问题关系到人们的切身利益,是人们非常关注的话题……”作为此次活动最年轻的说课教师,食品工程系的陈晨老师首先向大家介绍了课程的相关背景。

 

人们常说“民以食为天”,食品安全问题日益严峻,受到了社会的广泛关注,食品工程系所开设的《食品安全学》概述了与食品安全有关的科学问题。提到这门课的培养目标时,陈晨说:“我们希望学生在学习了《食品安全学》后,能够科学地认识食品安全,综合运用专业知识分析和解决食品安全问题,同时具备应对危机和突发事件的初步能力。”

 

 

在教学过程中,陈晨实行了将案例教学融入课堂的方法。“每次上课时,我都会让学生们进行十分钟的案例分析。”她介绍道。学生们会根据老师所给出的讨论主题,找出相关案例,并向大家进行介绍,这样的教学方法激发了学生学习兴趣,使得学生们对知识的理解更加深入。“细菌性污染对食品安全的影响”“病毒性污染对食品安全的影响”“食品原料的农药残留”……这些都成为了典型的教学案例。

 

由于这门课程的内容较多,陈晨要求学生们做好笔记,并且学会用画“知识树”的方法进行归纳总结,除此之外,学生们还需要关注专业网站和微信公众号,了解食品安全的发展动态。

 

对于该如何改进自己的教学,陈晨说道:“以后要加强和相关课程教师的沟通交流,以科研助推教学,将现代教学软件应用于课堂教学。”

 

 “生命科学学院的说课活动很有特色,参与的老师们能把三门专业基础课说的绘声绘色,一定付出了很多辛苦,特别是每个人都能立足于实际教学过程中的重点和难点,在相关课程的教学模式和授课方式上做了相应的改革和实践,效果明显,值得借鉴。”在听完几位老师的说课后,学校督导李光浩老师对活动给予了肯定,同时也提出了希望,“老师们要做到与时俱进,站在学生的角度思考该怎么教,不断适应大数据、网络时代,多尝试运用网络资源辅助教学,努力提高教学效果。”

 

说课的教师讲,听课的教师评,教师们在点评时表示,每位老师都要形成各具特色的教学方式,正是这些不一样的教学方式使学生能更加有效学习。教师们还应当充分分享自己的教学经验和教学方法,并多向其他教师学习,不断提高自己。

 

生命科学学院负责人表示,几位老师认真准备说课,精心设计教学环节,教学方式新颖,说课各有特色。并希望学院教师能以此次说课为契机,做到以学生为中心,不断提高教学水平,全面提升学院教学质量,为学校“三个突出”战略做出积极贡献。

 

(学生记者 冷舒妤 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)