深度报道

首页→ 深度报道

土木工程学院说课活动练就青年教师过硬基本功
发布时间:2018-10-09 13:35:00

 

编者按   根据本科教学审核评估整改工作的有关要求,学校组织各教学单位开展说课活动,深入推进课程教学研究,促进我校教师队伍建设,切实提高教师的专业素养和教育教学能力。

 

金秋九月,土木工程学院开展了说课活动,土木工程、工程管理和建筑环境与能源应用三个专业六名教师进行了说课,学校督导和学院教学指导委员会委员及全体教师参与了整个活动。本次说课活动要求教师在课堂上以学生为中心,以学生获得知识和能力目标来设计教学过程,明确课程定位、改革教学方法,注重学生反馈,切实提升教学能力和水平。

 

参与说课活动的有教学讲课大赛获奖的教师,也有今年刚刚走上讲台的教师,几位教师就教法、学法及教学过程等环节进行了充分展示,学校督导、学院教学指导委员会及各位教师进行了点评和热烈讨论,体现了院教师热爱教学、研究教学的责任和担当。

 

改革教学方法,突出能力培养

 

教学内容、课程类型决定教学方法,只有从教学内容和课程类型的特点出发进行教学方法改革,才能收到实效。

 

土木工程专业崔利富老师在多次学院及学校的讲课大赛中获奖,作为《荷载与结构设计方法》课程的教师,对课程的先修课程,如《材料力学》《结构力学》《概率与数理统计》等提出了要求,同时,这门课程与《混凝土结构》《工程结构抗震》等后续课程的关系进行了梳理,明确了课程的教学内容、教学要求及目标。

 

怎么培养学生的能力,崔老师在教学方法上下了功夫,首先是在课程教学中采用“案例教学法”,结合工程实例提出问题,引导学生进行分析荷载有哪些以及对结构的影响;其次,将课程内容与学生参与的结构设计大赛结合起来讲解,培养学生分析问题、解决问题的能力;最后,在课程中根据不同的教学内容设置讨论环节,调动学生积极思考,融入课堂教学中。在教学课堂示范中,崔利富以风荷载的教学过程为例,展示了这些方法在教学中的应用。

 

“四控两管一协调、五牌一图、三通一平等”,这些在施工现场经常使用的词语,出现在工程管理专业教师石锋的《工程项目管理》课堂上,石锋老师介绍自己的教学策略时说:“授课过程中多使用这些词语,能够使学生贴近工程实践,可引导学生进行角色扮演,使学生在项目经理或者其他角色的角度思考如何处理问题,学生的代入感更强烈。”这些教学方法在石锋课堂教学展示中得到了充分体现。在教学内容上,石锋能够结合最新工程规范和项目管理先进做法,不局限于教材,及时更新教学内容,也给人耳目一新的感觉。

 

进行学情分析,做到因材施教

 

 重视学生特点,对授课对象进行充分研究,在发现问题的情况下,才更能准确确定学生学习过程中的重点难点,才能提升上课效果。

 

“材料力学课程对学生来讲,是一门比较难的课程,这门课的不及格率也比较高。”土木工程专业张青霞老师在分析课程特点的时候说到,“所以,我对学生的整体情况进行了分析,发现学生存在几个特点,包括高等数学的知识有所遗忘、学生对推导公式有畏难情绪、课后练习不到位、希望学有所用等等。”对学生情况的精准分析使得张青霞在授课的过程中能够有的放矢,切实抓住学生的学习弱点进行教学。如在教学过程中增加作业考核所占的比重,在力学课程中引入“做中学”,使学生在做实验的过程中理解相关理论知识等等。“在有限的学时下,面向土木工程专业,我们以‘必须’和‘够用’为标准优化课程体系,注重用理论解决实际问题,提高学生学习兴趣。”针对学生特点,张青霞确定了她的教学理念。

 

 “从知识上看,基本概念不清晰,通识性知识掌握模糊,的意识不存在;从能力上看,学生灵活应用能力差。但课堂讨论问题、回答问题意识较好”。青年教师刘志斌在讲授课程《热质交换原理与设备》的重点和难点之前,给大家介绍了自己总结的学情分析。“当我问到介质为什么会流动?对流换热的单位是什么?学生基本都没有反应或者说不知道。所以我认为是基本概念不清晰。因此,我在授课的过程中就会强调这个问题。同时,我发现学生实际问题的分析能力薄弱,授课的时候就会注意理论与实际的结合,引导学生运用基本理论进行分析和解决问题。”刘志斌把学生的学情调查很精细,分析的学情要点也可谓鞭辟入里。

 

 

加强教学反思,提高教学水平

 

所谓教学反思,是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。通过学习比较,找出理念上的差距,解析手段、方法上的差异,从而提升自己。

 

建筑环境与能源应用的蒋爽老师以一张流体力学知识点思维导图确定了《流体力学》课程的主要内容、重点及难点。虽然刚刚走上讲台一年,但蒋爽的变化有目共睹,他通过总结和反思这一年来教学过程,主动思考如何根据学生的实际情况进行教学内容、教学计划的安排,使学生的学习有一定挑战性的同时不产生畏难情绪。在教学设计中,他注重使学生对比已经学过的知识来理解物理意义,把握课堂节奏,循序渐进使学生掌握相关知识点。

 

工程管理专业的王磊老师是新入职的老师,今年九月第一次承担教学任务,主讲《会计学原理》。在正式上课前,学院已经安排经验丰富的老教师进行“一对一”培养和指导,工程管理系也组织全系教师对他的授课内容和授课方法进行了多次指导。在这次说课活动中,王磊以学生创业的小案例为背景,引入了会计的基本概念和内容,分析了课程的重点和难点,对课程的教法、学法等进行了阐述和展示。王磊总结和反思了自己已经上过的几堂课,指出了自己在上课过程中还存在注重讲授、教学方法单一、语速过快等问题,要在今后的教学过程中进行改正。

 

在说课活动中,校教学督导李光浩老师对说课内容作了点评,重点强调了教师应站好课堂、以教学为主,应注意核心内容的讲授,教学方法要解决让学生不仅听懂而且学会等问题,同时对几位青年教师在本次说课过程中体现出的钻研教法、重视学情分析等做法予以肯定。土木工程学院院长王振全程参加了说课活动,针对每位教师说课环节进行了点评,重点强调每位教师应重视理解本门课程在培养方案中的作用,对前后续课程知识点要有机衔接,在课堂上贯彻落实“以学生中心”和“以能力为导向”的基本理念。全体老师也加入到热烈的讨论中,对教材的选用、课程与课程之间的关系、学生特点、教学内容的深度、教学方法以及学生反馈等方面,老师表达了自己的想法和建议。

 

此次说课活动激发了教师们的教学热情,为全体教师提供了相互交流、相互学习、相互促进、相互提高的好机会。学院组织的说课活动虽然告一段落,但学院将督促各专业继续开展教学研究活动,切实提升课堂质量。

 

(信息来源 高云莉 张宇坤 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨