深度报道

首页→ 深度报道

特别策划之二:学为人师 行为世范
发布时间:2018-09-28 13:40:00

 

编者按   教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。一直以来,在学校党委的正确领导下,全校广大教师以对学校事业负责的精神,以主人翁的责任感,心系各族学子,矢志教书育人,执著勤奋,播撒希望,无愧肩负的崇高使命和人类灵魂工程师的光荣称号,似春蚕,如红烛,为人梯,在学校教学、科研、管理和服务第一线等岗位上涌现出一批先进典型。今年教师节,学校226名优秀教师和20个优秀集体受到表彰。他们为培养各民族优秀人才、培育优良校风贡献了智慧,倾注了汗水。这里,我们从部分获得突出贡献奖教师的事迹中撷取一些片段,展示他们默默耕耘者的大爱和奉献,智慧和风采。让我们以先进典型为榜样,团结一心、携手同行,在各自岗位上建功立业,为推动“三个突出”战略落地生根、推动学校事业高质量发展、推动建设特色鲜明的高水平现代化民族大学作出新贡献。

 

 

设计学院院长包海默:严于律己 严以树人

 

阳光照进屋子,洒在键盘上,包海默和几名学生,在各自忙着手头的工作。这个以他名字命名的工作室,给太多设计学院学子带来梦想和未来。

 

2003年,正值设计学院教学发展的重要阶段,包海默与其它几位教师在第一批毕业生毕业的欣喜中,走进了设计学院的建设与发展中。2006年包海默工作室开始筹建,经过对设计教学的不断地探索和实践,通过对学生特点的深入挖掘,结合教育学院以人为本的人才培养理念和特点,逐步形成自己独特的运行模式。

 

在包海默工作室的墙上,贴着这样一些规章制度:早上六点打卡、晚上九点打卡、每周轮换的车间清点人物,落实到人的卫生负责制度等,正是这些明确的制度维持着这个大家庭的运转。

 

“以前我们为了处理打扫卫生这件小事想过很多解决办法,但不管是罚款还是安排值日,都没有从根本上解决这个问题。后来我发现是因为事情的责任没有落实到具体的人身上,于是我们取消了工作室里大的垃圾桶,给每个人分配一个小垃圾桶,值日生只负责公共的走廊卫生,这样,谁的位置脏一目了然,问题果然解决了。”包海默相信,细节决定成败。

 

正是这种对细节的严格把控和要求,他的工作室也因此被学院内的老师同学们敬畏地称作“魔鬼训练营”。“在很多不懂设计的外行人眼中,很多设计的来源都是灵光一闪。但事实其实并不是这样的,每个设计的产生都和设计者以往的基础和后期的默默钻研是分不开的。工业设计更是如此,不了解产品相关技术原理、加工制造工艺、电路和程序设计等相关领域知识是没有办法做出好作品的。”关于严格的要求包海默说。

 

 

苦心人天不负,几年如一日的坚持和克服为工作室带来了杰出的成绩,在2016年里,工作室共捧回了141个奖项。这些奖项不仅涵盖了国内的各类比赛,更囊括了德国红点概念奖至尊奖、德国IF天才设计奖及美国IDEA设计奖三项国际大奖。其中美国IEDA设计大奖金奖是我校在这项奖项上的第二次成就,我校也因此成为此奖创立37年来历史上唯一获得两次的中国院校。

 

在他的带领下,我校多次在韩国K-Design Award设计大奖上勇创佳绩,更是在2016-2018年韩国K-Design Award设计大奖公布该赛事全球企业和院校排名榜单,我校设计学院以23650积分排名全球院校第一名。因设计学院几年来在韩国K-Design Award设计大奖赛的出色表现,包海默受邀出任该项赛事国际评委,与众多国际评委一同参与了本年度作品评审工作。

 

在他担任副院长的八年间,无论是工作室的设计还是学院的工作,他都一丝不苟做好。2017年,在设计学院培养的首届工程硕士研究生毕业之后,他担起了设计学院全部的担子,成为了设计学院的院长。

 

“下一阶段,我们将继续推动辽宁省优势特色专业、综合改革试点专业和工程改革试点专业的建设。设计学院将紧密围绕学校的总体部署,将相关的工业设计专业、产品设计专业和动画专业打造成国家层面的知名品牌专业,将视觉传达设计专业打造成区域内的知名品牌专业。同时推动设计学科朝着辽宁省一流学科的建设目标继续努力。”包海默说。

 

生命科学学院副院长李婷婷:让科研与教学相得益彰

 

走进李婷婷位于生命科学学院六楼的办公室,桌上几捧鲜花映入眼帘。“这些都是教师节那天学生们送给我的。”提起自己的学生,李婷婷眼里满是笑意。李婷婷不仅是一位和蔼可亲的老师,她还作为水产品贮藏加工与质量安全方面的优秀研究学者,荣获了国家科学技术进步二等奖。

 

2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。我校作为参与单位申报的项目“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”荣获2017年度国家科学技术进步二等奖;作为该项目完成人之一,李婷婷作为获奖代表参加了奖励大会。该获奖项目以我国最大的水产品种——鱿鱼为研究对象,针对性地解决了制约我国鱿鱼产业发展的技术瓶颈难题,推动了鱿鱼质量安全控制、贮藏保鲜及副产物高值化综合利用技术的进步与鱿鱼加工产业升级,使我国的鱿鱼产业走在了国际前列。

 

说起这一获奖项目,李婷婷感触颇多。“这个项目我们团队一共进行了13年。这期间我们遇到过数不清的问题与困难,每一步都要进行大量的实验、分析、比对。在核心问题解决后,我们还‘乘胜追击’,进行了相关的贮藏和副产品开发的研究,更要求细节上的细致入微。”天道酬勤,在付出了超常的努力后,国家科学技术进步奖是对李婷婷和所在团队的权威肯定。

 

 

获奖几个月以来,李婷婷仍在科研一线奋斗着。两项国家技术发明专利的申请、两篇SCI论文的发表,一项中国商业联合会的科技进步特等奖的获批,以及正在开展的一项 “十三五”重点研发计划子课题的研究,都是她半年多来的工作成果。“做科研,首先要有兴趣,才能深入研究,不觉得枯燥;然后进入到比较艰苦的环节时,就一定要坚持,耐得住寂寞,经过反复的实验、测试,才能取得想要的成果。”

 

李婷婷还荣获中国商业联合会科技进步特等奖2项,主持完成科研项目12项,发表论文65篇,授权国家技术发明专利5项,出版著作1部。

 

在科研领域不断取得新成果、新突破的同时,李婷婷始终没有忘记自己作为教师的使命。李婷婷说,“每次站在讲台上,我都感觉这是我人生价值的实现,尤其是当同学们喜欢听我讲课的时候,我觉得是非常幸福的。”

 

寒来暑往,李婷婷已在我校工作了十五个春秋。她迎来了一届又一届稚嫩的新生,看着他们在自己的教导下茁壮成长,直到翱翔远方。回顾自己十五年来的工作,李婷婷说,“我最大的愿望,不是我个人能够取得多么大的成就,而是希望我的每个学生,都能成长为对国家对社会有用的人。下一步,我们将以生物工程专业的研究生教育为契机,注重贴合学校‘三个突出’的发展战略,秉持立足沿海、服务民族的办学理念,培养出更多的实用人才。”

 

东北少数民族研究院教授黑龙:钻坚研微深稽博考

 

采访黑龙教授时,是一个阳光明媚的午后,记者与黑龙隔桌而座,桌子上几摞厚厚的书箱几乎挡住了彼此的视线。而在这些书箱中,大量的蒙文书籍格外显眼。

 

当然,采访的话题是从这些蒙文书箱开始的……

 

     2017年12月22日对黑龙来说是一个特殊的日子,由他主持的国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”开题报告会在学校举行。黑龙在报告中表示,此项课题是国内外首次对《钦定理藩院则例》各版本进行系统研究、校勘和注释,也是除文献基础研究外,进行理论研究、文献对比研究、建立相关大型数据库的首次尝试,具有极为重要的学术价值和应用价值。

 

2017年以来,黑龙作为项目总负责人一直把主要精力投入到国家社科基金重大项目——“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”上,该项目充分彰显了我校在民族研究方面所显示的学科优势和鲜明特色。“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究是一项重要的研究课题,不仅对进一步深化我国边疆民族史研究具有重要的理论和学术价值,而且对新时代推进民族团结进步事业,维护边疆稳定具有重要的现实意义。”

 

 

黑龙主持的“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题于2017年11月获批,开题后该课题组主要成员先后到北京、沈阳、呼和浩特、哈尔滨以及日本、蒙古等进行调研,在资料搜集和文献整理方面,基本摸清了《钦定理藩院则例》诸本的国内收藏情况,并发现了此前不为人注意的手抄残本,对国外收藏情况也有了初步的了解。

 

2018年7月25-26日,由大连民族大学民族史研究所主办的国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题推进会在内蒙古自治区乌兰浩特市举行。黑龙介绍说:“《钦定理藩院则例》是清代诸多民族法规中最具代表性的一部,是体系完备、内容丰富、适用范围广的大型综合性法律。它具有行政法规的性质,同时也是清政府制定的一部适用于当时蒙古、西藏、新疆等地区的民族法,在审理民族地区刑事案件,调解各种矛盾纠纷,维护边疆地区的社会稳定,巩固统一多民族国家等方面发挥了重要作用。《钦定理藩院则例》的双重属性使得清朝对民族地区的司法活动更具灵活性和可操作性,为今天的依法治国与协商民主提供了有益借鉴”。目前,有关于该项目的11篇阶段性文章相继发表,5部著作也已经提交到了辽宁民族出版社,预计明年出版。中国社会科学报的记者也对该项目的进展做了详细报道。同时,《理藩院则例》资料数据库在我校图书馆开始筹建,该资料库将成为我校特色文献数据库,并且将成为国内外这个领域的权威专题数据库。

 

近三年来,黑龙已经发表了10余篇学术论文,其中题为“清内阁满蒙文合璧文书的形成流程、书写格式及语文特征”的论文刊登在民族学顶级期刊《民族研究》上,并被《人大复印资料》全文转载,产生了广泛的社会影响。其著作《准噶尔蒙古与清朝关系史研究(1672-1697)》和《满蒙关系史论考》分别获辽宁省哲学社会科学成果二等奖和大连市社会科学进步奖二等奖。黑龙作为民族学二级学科带头人,凝练研究方向,组建学术团队,并且积极推进学科建设,“目前我校民族史有三个优势特色方向,分别是蒙古史、满族史和民族文献。”

 

我校东北少数民族研究院正在紧张地筹备2019级硕士研究生的招生工作,“我们打算培养民族史专业硕士研究生,在学校的支持下成立了大连民族大学民族史研究所,作为科研平台和研究生培养机构。”目前,民族史学科已成为我校具有特色鲜明,方向稳定,目标明确,团队优秀的二级学科,将担负全校民族史专业硕士研究生的培养任务。“团队共由12人组成,目前有8项国家社科基金项目,其中重大项目1项,重点项目1项,特别项目1项,一般项目5项,并且团队成员已经在《民族研究》《历史研究》及《中国社会科学报》等学科顶级报刊上发表3篇高水平学术论文和多篇中文核心期刊论文。”

 

这位敦厚、寡言的蒙古族学者,先后主持承担了国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目、特别项目及外专项目,出版学术著作13部,发表论文60多篇,荣获多项省部级科研成果奖。“这些重大成果的取得,离不开学校领导的关心与支持,离不开学校有利的条件和宽松的环境,离不开团队成员开拓进取、兢兢业业的敬业精神。”黑龙说。

 

(信息来源 学生记者 孟鑫 师云凡 赵婧晗 姜帆 王秀一 责任编辑 李素梅 版式设计 李素梅)