深度报道

首页→ 深度报道

做一名有责任担当 甘于奉献的民族教育工作者——访我校建筑学院副院长侯兆铭
发布时间:2018-09-17 10:09:00

 

编者按 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施人才强国战略,弘扬爱国奋斗精神,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,传递尊师重教、崇智尚学的价值取向,国家民委于日前表彰了一批成绩卓著的教学名师、文化名家、青年教学标兵和青年业务标兵。在此次表彰大会上,我校共有3名教师荣获“教学名师”和“青年教学标兵”称号。同时,我校胡文忠教授作为专家代表做了主题发言,候兆铭的主题材料与参会代表进行了分享交流。

 

近日,学校党委宣传部组织大学生记者对获奖及现场发言的老师进行了深入采访,挖掘他们的感人事迹和突出成绩,将陆续在校内媒体进行宣传报道。

 

9月7日上午,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”座谈会在北京民族文化宫举行。我校建筑学院副院长侯兆铭的《牢记光荣使命服务民族地区 做爱党爱国 勇于奉献的人民教师》主题材料在座谈会上与参会代表分享交流。

 

将热血挥洒在脱贫攻坚主战场

 

2015年10月,带着学校党委的重托,侯兆铭以专业学者的身份踏上了奔赴贵州铜仁的征程,担任国家民委派驻武陵山片区联络员。按照计划安排是短期挂职,而他这一去就是近三年的时间……

 

到了铜仁后,侯兆铭担任了铜仁市政府副秘书长,主要负责城市规划、城市建设工作。由于贵州铜仁是我国脱贫工作中的重点之一,工作岗位头绪多、系统性强,对侯兆铭的管理能力、创新能力、应变能力都是一次大考验。但他依然把责任放在前面,把担当放在肩上,服务地方所需开展工作,充分发挥自己的专业优势。

 

全身心地投入和带着感情的付出,让侯兆铭与当地干部群众打成一片。铜仁地区民族成分众多,苗族、侗族、仡佬族、土家族等多个少数民族聚居于此,每每下乡走访,侯兆铭都受到了各族老乡的热情接待。“原本定下的一年挂职计划到期时,我已经收好了行李准备返校,可不断有当地的干部群众来找我,希望我继续留在铜仁工作,于是便扔下行李,又干了一年半。”侯兆铭说。

 

群众的信任使侯兆铭备受鼓舞,在铜仁扶贫的近三年的时间里,侯兆铭越干越有劲,“站在铜仁的土地上,看见当地群众的生活因为自己的努力越来越好,我这心里自豪不已,便觉得苦点累点也值得。”

 

扶贫经历对侯兆铭产生了极大影响,侯兆铭越来越清晰地意识到,是党和国家的正确领导给了自己实现自我价值的机会,在这个过程中,侯兆铭更加积极地向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,让个人的价值在脱贫攻坚的主战场上散发光芒。

 

2017年11月,侯兆铭在铜仁市被批准成为一名中共预备党员,成为学校第一位在脱贫攻坚主战场、在挂职期间由挂职单位党组织培养入党的教师党员。“以前总觉得自己专心搞好科研教学就好,想专心做一名学者,直到成为了在铜仁地区为人民干实事的一份子,我便不由自主地想成为一名党员。在扶贫工作过程中入党,这是我人生中最值得骄傲的一件事。”侯兆铭激动地说。

 

在铜仁挂职的经历充满了酸甜苦辣、喜悦与收获、艰辛与成长,里面也凝聚了身边亲人的无私奉献和大力支持。“母亲身体不好,常年一个人在哈尔滨生活,我在贵州挂职,相距甚远。期间,母亲多次生病住院,我都没能在她身边照顾。但母亲依然安慰我说‘孩子,你不用担心我,安心工作,别辜负党和国家对你的培养,母亲永远支持你。’母亲的支持给了我强大地后盾与能量,能够在民族地区脱贫攻坚一线建功立业,我感受到无上光荣。”

 

 

一个人,一座城

 

“我坚信,爱国奋斗不是一句口号,而是要真正地干实事儿!”侯兆铭说道。胸怀家国、心怀感恩,到党和人民最需要的地方去。在铜仁担任市城规委办副主任、市城规委专家委员会副主任的两年半时光里,侯兆铭一天都没休息过,除了负责参与审批铜仁市各类重大建设项目,还充分发挥专业优势,工作中严把专业关、行政关、职能关和廉政关,应用自己的专业知识给他们修改、讲解、提意见等。

 

在铜仁挂职的时间里,侯兆铭共计审查各类项目556项,大到铜仁市“五馆四中心”“奥体中心”、铜仁市委党校等一系列重大工程建设项目,小到一座写字楼、一座居民楼甚至一个很简单的公交站,他都一丝不苟地完成。

 

“最让我自豪的是,‘铜仁职业健康学院’是在2016年4月我们才统计评审和设计的,可2017年9月当我要离开的时候,高楼已拔地而起,学生们已经坐在教室里读书了。”侯兆铭说。

 

为了能更好地发挥科技扶贫的作用,侯兆铭在工作之余还非常关注少数民族村镇、村寨的保护和发展,走访了铜仁众多少数民族贫困村寨,不遗余力地给当地的干部群众讲解如何对少数民族村寨进行保护和发展,如何利用民族村寨的资源发展产业,发展旅游,脱贫致富。并带队完成了32个少数民族特色村寨的深度调研,撰写的报告得到市长的批示,报告中许多意见建议被市政府采纳,并写入《铜仁市人民政府关于加强少数民族特色村镇保护与发展的实施意见》。

 

“当我漫步在铜仁的大街小巷,看见许多建筑里都有我的痕迹,这座城的每一个角落都与自己有所关联,心里对这座城就更加不舍了。” 侯兆铭说道。

 

立德树人,为民族地区培养专业技术人才

 

“我是一名老师,在民大任教的12年里,我一直在进步,一直坚守用我所学的知识去给更多的学生上课,用自己的言行去感染同学们,给他们树立榜样,树立正确的人生观。”侯兆铭坚定地说。

 

侯兆铭对学生非常严格严厉,但是却广受同学们好评,他的课堂总是座无虚席。“有一年圣诞节,我收到一个公选班学生们的贺卡,几十个学生签名留言,其中有一句话是这样写的:本来选一门公选课只是为了学分,但侯老师讲授的这门课却成为我们大学四年最深刻的记忆,您的传授让我们感动,既教我们知识,又教我们做人。”

 

到现在为止,侯兆铭几乎是不分课上课下的,只要有时间,只要是学生无论在学习还是生活上有需要,他都会帮助学生们。2010级侯兆铭工作室有位男孩在大冬天穿着很薄的衣服,他知道学生家庭情况后,二话不说就带着学生到商场买羽绒服。

 

“我可能不是最优秀的老师,但我要做到最无愧于学生。我觉得老师除了传授学生知识之外,把他们当作自己亲孩子,就会对他们有感情,就一定能把他们带出来。”侯兆铭说。

 

无论是三尺讲台教书育人,还是到攻坚扶贫主战场帮助当地发展,侯兆铭说他都用良心、用真心去做。“我将继续竭尽全力为民族地区培养更多专业人才,以扎实的专业知识、爱党爱国的使命情怀,为国家多做贡献,为社会多做奉献!”

 

(信息来源 学生记者 韩晶 杨红梅 责任编辑 李素梅 版式设计 杨琨 )