深度报道

首页→ 深度报道

因为热爱 所以执着——访“国家民委青年教学标兵”荣誉获得者、我校物理与材料工程学院教师马威
发布时间:2018-09-13 14:29:00

编者按 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施人才强国战略,弘扬爱国奋斗精神,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,传递尊师重教、崇智尚学的价值取向,国家民委于日前表彰了一批成绩卓著的教学名师、文化名家、青年教学标兵和青年业务标兵。在此次表彰大会上,我校共有3名教师荣获“教学名师”和“青年教学标兵”称号。同时,我校胡文忠教授作为专家代表做了主题发言,候兆铭的主题材料与参会代表进行了分享交流。

 

近日,学校党委宣传部组织大学生记者对获奖及现场发言的老师进行了深入采访,挖掘他们的感人事迹和突出成绩,将陆续在校内媒体进行宣传报道。

 

“祝马老师教师节快乐!老师您辛苦啦!”

 

在物理与材料工程学院教师马威的课堂上,一百多名学生在下课前突然齐刷刷地站起来,为马威送上了教师节祝福。此时,上了一整天课的疲惫感烟消云散,留给马威的只有满满的感动。

 

“由于我教的是公共基础课,教学生一年后,基本就没机会接触了,所以我并不奢求学生对我有很深的感情和印象。但实际上,太多的学生让我感动了。”

 

毕业生小丽是马威曾经教过的学生,教师节当天她也给马威发来了祝福信息。求学时,小丽“物理基础很差,没有兴趣,缺乏自信”,但在马威的帮助和鼓励下,逐步变成“有兴趣,找到合适的学习物理的方法”,并在参加学校物理学术竞赛时获得了二等奖。在小丽毕业前的心愿清单上,“再去马老师的课堂听一次大学物理课”是排在首位的。“当小丽充满仪式感地再次出现在我的课堂上的时候,再一次认真听完大学物理课,心满意足地跟我告别的时候,我深深地感到,作为一名教师最大的幸福莫过于此吧!”

 

马威一直注重将教学同学科竞赛有机结合,带领学生在做中学,学中做,引导他们将理论知识转化为实际应用,使学生成为主动的思考者和活动中的积极参与者。大学生物理学术竞赛是借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的全国赛事,是我国重要的大学生创新竞赛活动之一。马威连续多年带领我校各专业、各民族学生参加省级大学生物理学术竞赛,获得10余项省级以上奖项。马威巧妙地利用物理学术竞赛这样一个平台培养学生的综合素养、提高了学生创新和动手能力,为我校学生更好地服务社会,服务少数民族地区做出了贡献。在学校的大力支持下,马威和部门同事成功承办了“2016年辽宁省大学生物理学术竞赛”,来自省内二十余所高校的三百多名师生参加了该赛事。此外,马威还指导学生参加各类竞赛,如“美国大学生数学建模竞赛”“校传感器技术与应用竞赛”“英语论文竞赛”等,取得丰硕成果,获得校级以上奖项累计60余项。

 

 

“马老师为了指导我们竞赛,放弃了太多个人的休息时间。”回忆起两年前的辽宁省大学生物理学术竞赛,我校功能材料151班的金彤说道,“我们白天上课,只能晚上做实验,马老师为了指导我们,经常一直陪着我们做实验到晚上十点,直到楼管大爷敲门。其实我们都知道,老师上了一天的课,已经很辛苦了,为了我们顾不上回家。这样的日子,一直持续两三个月,直到比赛结束。”

 

备赛过程中,实验设备和材料的问题也时常困扰着金彤,比如在一个研究鸡蛋生熟程度的题目中,由于缺乏加热设备,马威就立刻把她平常用的小茶壶借给学生当加热容器,并从别的老师那里为学生借了空气加湿器。“直到比赛前夜,我们还在挑灯夜战,修改辩论PPT、讨论比赛策略,马老师就一直陪着他们,不时提供修改意见。”最终,金彤所在的参赛队获得辽宁省大学生物理学术竞赛一等奖,队员们都说,军功章必须有马老师的一半。

 

“做为老师,最重要的是要鼓励并挖掘学生们的潜能,我们不单单是施教者,更是引导者。”马威说。作为班导师,马威对班级每位同学的生源地、民族信息等情况做了充分了解,经常深入寝室、班级,关心学习或生活上有困难的学生,尤其是来自偏远地区的少数民族学生。组织召开主题班会,讨论社会热点问题,让学生尽早了解党和国家的重大决定和政策。还邀请优秀毕业生作报告,为学生树立榜样的同时,也建立了良好的班风。马威所指导的光电112班和光电155班获得了集体和个人各类奖项累计达百余项,考研率和就业率均位居学院榜首。

 

马威来校任教以来,兢兢业业,勤勤恳恳:一方面苦练教学基本功,在一线教学中不断提高个人教学能力;另一方面,在培养我校少数民族大学生的工作中做出了很大贡献。近年来,马威同志多次被学校选送参加各级别教学比赛,为学校争得荣誉。尤其在2017年11月,由国家民委选送参加“全国科学实验展演汇演大赛”,荣获全国三等奖的喜人成绩。截至目前,马威已获得省级以上奖励12项,市级1项,校级14项。

 

去年11月,马威由国家民委选送参加了由中国科学院科学传播局和科技部政策法规与监督司举办的以“科技强国创新圆梦”为主题的全国科学实验展演大赛。比赛对实验的趣味性、科学性和科普性要求很高,且民委定的初赛截止日期迫在眉睫。在时间紧,要求高,任务重的重重压力下,马威临危受命,接下“军令状”。机遇总是留给有准备的人,凭借多年的积累,马威在学术竞赛储备的众多实验中挑选了比较合乎大赛要求的“磁动力火车”这个题目,经过精心加工和完善,客服重重困难,最终在国家民委的初赛中脱颖而出。

 

明确了实验项目,初选阶段的紧张得到了片刻缓解,但一想到最终实验操作前的笔试和基础实验,马威刚放下的心又悬了起来。笔试环节将从《中国公民科学素质基准》的题库中抽题作答,题库内容涵盖天文、地理、工程、医学、工业、土木、自然等各种科普知识。为了打赢这场“硬仗”,在完成正常教学任务的前提下,近三个月的时间里,马威每隔两天做一次题库的所有题目,单单写答案的纸就用了上百张。

 

与此同时,她还要应对涉及到物理、化学、工程、医疗等或熟悉或陌生领域的基础实验。“大赛指定的实验很多实验材料都不常见,比如某种化学指示剂,名称生僻到常年做化学药品生意的经营者听到药品名称都直晃头,为了买到指定的药品,着实费了不少功夫,最后还是委托一家药品店从北京进货。药品拿到手里之时,一个月已经过去了。”马威说。还有的指定实验仪器,个人是买不到的,比如练习“心肺复苏”的医用假人。可是为了能让自己的操作熟练而准确,马威研究了正规医院培训急诊护士的教学视频,对着“枕头假人”练习“心肺复苏”,常常练得满头大汗,为了动作规范,讲解清晰,马威练了整整三个月。

 

最终,在淘汰率高达85%的比赛中,马威获得了全国科学实验展演大赛三等奖的好成绩,为国家民委争得了荣誉,为学校争得了荣誉,马威也成为了我校首位在该项比赛中获此殊荣的老师。

 

马威陆续荣获“全国高校微课大赛二等奖”“全国高校基础课程青年教师教学竞赛二等奖”等省部级、市级、校级各类奖项30余项,主持国家自然科学基金1项,发表SCI论文10余篇,其中多篇发表在SCI TOP期刊上。这个九月,她的荣誉名单中又新添了国家民委颁发的“国家民委青年教学标兵”。这些荣誉是对她教学能力的肯定,同时也让她在教学之路上更加自信。

 

“我在学校工作的七年,收获实在是太多了,对教师身份的理解也越发深刻。教师这两个字沉甸甸的,饱含了责任和奉献,饱含了希望和期待,也饱含了千百年传承的精神和力量。我希望今后可以在自己的岗位上继续发光发热,真正做到传道授业解惑,为学生的成长尽一份力,为学校的发展尽一份力。”马威说。

 

(信息来源 学生记者 师云凡 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)