深度报道

首页→ 深度报道

梦在前方 路在脚下——访“全国优秀共青团员”荣誉获得者、我校环境与资源学院环境工程141班洛桑竹玛同学
发布时间:2018-05-04 15:21:00

 

五月伊始,校园里的丁香花开得正好。对于我校环境与资源学院环境工程141班的藏族女孩洛桑竹玛来说,这是大学里难得的闲暇时光。不久前成功通过我校生物工程系环境工程专业研究生考试的她,准备平静地理顺和规划一下未来的人生。然而,老师们和同学们纷涌而至的贺电,打破了这个平时踏实低调的藏族女孩的这份平静……

 

在刚刚结束的共青团系统“五四表彰”中,洛桑竹玛同学被授予了“全国优秀共青团员”的荣誉称号,成为了我校首个也是大连市高校今年唯一一名获此殊荣的大学生。面对这份荣誉,她有欣喜,但更多的是沉甸甸的责任。采访时她告诉记者,自己做的远远不够,这个表彰是鼓励,更是鞭策,她将以更高的标准,更严的要求让自己一刻也不松懈,再接再厉,向着更远的目标迈进。

 

从一个胆小自卑连汉语都说不流利的腼腆藏家姑娘,到满获各项荣誉落落大方的学生标兵,洛桑竹玛用了四年的时间。这四年里,她先后被评为“辽宁省大学生党员标兵”“辽宁省优秀共青团员”“大连市自立自强标兵”、大连民族大学“优秀三好学生”等,荣获市级、校级多项奖学金;参加国家级大创一项,国家级节能减排大赛一项,校级大创5项,参与发表国际期刊论文一篇,省级论文一篇;多次参加学科竞赛和社会实践比赛,并捧回了一座座奖杯……她像极了那些在春季默默吮吸雨露的格桑花,卯足了劲儿充实自己,不声不响地绽放出属于自己的芬芳。

 

从零突破 踏实做好每一件小事

 

打开中国地图,有着连接天地的花海的小中甸镇就坐落在祖国的西南边陲——云南省香格里拉市。四年前,刚满二十岁的洛桑竹玛从这个美丽的地方出发,来到了心心念念的滨海城市——大连,开启了她期待已久的大学生活。崭新的校园生活并没有像她想象中那样完美。巨大的地域差异、文化差异和饮食差异,让这个藏族女孩一下子无所适从。

 

在地地道道的藏族地区中长大的洛桑竹玛,汉语成了她和老师、同学交流过程中最大的障碍,因为听不懂、说不出,在同学们聊的热火朝天快速熟络的时候,洛桑竹玛只能远远地看着,细腻敏感的她渐渐地感觉无法融入新的环境,变得越来越自卑。再加上饮食不习惯带来的身体不适,学习进程也远远地落在其他同学后面。那个时候的她,一度陷入消极颓废的情绪里,每天晚上都会躲在阳台上偷偷地掉眼泪,跟远在千里的爸爸打电话哭诉。

 

学院的老师和同学注意到了她的情况,经常找她谈心开导她。在老师的鼓励下,室友的帮助下,洛桑竹玛报名参加了学院组织的“民族团结家乡美”演讲比赛,毫无经验的她顺利地完成了演讲比赛。

 

穿着藏族特有的曲巴服的洛桑竹玛,讲着真诚质朴的故事,打动了现场的观众,也让她自己找到了自信。“我并不出众,还有很多需要学习的地方,但是我相信只要踏踏实实地把每件小事做好,我就能找到自己的价值。”

 

这是洛桑竹玛给自己定下的目标,也是她在后来不断奋斗的过程中一直葆有的最质朴的初心。从那天起,她试着勇敢地走出自己,积极地融入到学院和班级的各项活动里。

 

首先要攻克语言的难关。不服输的洛桑竹玛找来一篇篇经典的文章反复地读,并把自己的声音录下来,通过和专业的朗诵示范对比找到正确的发音方式。和室友的日常交流是她练习汉语的最好方式,遇到不认识不理解的字词,洛桑竹玛会虚心地请教,并认真地记在本子上。她从不敢说到积极说,尝试着在课堂上大胆地发言,说错了也不在乎。慢慢地,她已经能流畅自如地表达自己所想了。

 

爱好运动的她还加入了学院的篮球队,在各项比赛中成为主力;在同学们的帮助下,洛桑竹玛赶上了落下的学业,进入了环境工程实验室,跟着研究生学长学姐学习基本的原理和操作,没有课的时候,她总是泡在实验室里,从刷洗试管开始学习,慢慢掌握各种实验仪器的操作方法和原理,并且开始参加国家、省、市级的各类比赛。踏实的作风和突出的实践能力,让她收获了很多奖项。

 

和不同民族的同学互相了解交流,为更多的学生服务,是洛桑竹玛加入学生组织的初衷。从踏实的小干事到毫无架子的校学生会副主席、环境与资源学院创新创业协会副主席,洛桑竹玛一直坚持“学生工作无小事”,认真地完成每一个任务。

 

“这个孩子身上有一股子韧劲,她特别吃苦,从不抱怨喊累,总是默默地,一步一个脚印向着目标前进。她之所以取得今天的成绩,与她一直以来的努力付出是分不开的。”洛桑竹玛的导师崔玉波说道。

 

洛桑竹玛每一步都走的坚定笃实,她始终没有忘记那个最初质朴的自己。

 

用行动影响更多的人

 

在一个叫“民大—环境工程161班”的QQ群里,每天都会闪烁着各种询问的消息,洛桑竹玛只要一有时间就会在群里回复。这是她曾经担任代理班长的班级,虽然一个月的代理班长生涯早已过去,但是洛桑竹玛并没有结束和他们的联系。

 

为了让来自五湖四海、不同民族的同学们快速熟络起来,洛桑竹玛经常会牺牲自己的时间带着他们去聚餐,去学校附近的童牛岭散步谈心,还经常组织茶话会、户外游戏等活动,带动班级积极的学习和生活气氛。

 

来自云南的茶花,是一个彝族的小姑娘,和刚入学的洛桑竹玛一样,因为一时难以习惯新环境,变得非常自卑。细心的洛桑竹玛发现了这个这一情况后,第一时间去了茶花的寝室。她把自己的经历讲给茶花听,鼓励她勇敢地跟大家交朋友,融入新环境,并在集体活动中主动邀请茶花多参与多发言。慢慢地,茶花变得开朗起来,脸上的笑容也一天天多了起来。

 

“代班平时特别忙,我们都知道,但是她还是会挤出时间往我们班级和寝室跑,关心我们每个人的生活情况和精神状态。”环境工程161班裴慧莹说。

 

除了关心他们日常的生活学习外,洛桑竹玛还担负起了一项重要的工作——向环境工程161班的同学普及党的知识。作为一名党员,洛桑竹玛时刻不忘自己的身份,在生活学习中严格要求自己,并发挥党员的模范带头作用,鼓励更多优秀的同学向党组织靠拢。在洛桑竹玛的带领下,环境工程161班有不少同学成为了入党积极分子,班级也先后获得环境与资源学院优秀基层团支部、大连民族大学优良学风班的称号,并在团支部风采大赛中荣获一等奖。

 

每次获得好消息后,班里的同学都会第一时间跟洛桑竹玛分享,这也让洛桑竹玛感受到了欣慰和满足。“学校是我们第二个家,我希望能通过自己的行动,影响到更多的同学,让他们在这个大家庭里找到自己,勇敢地开启自己新的人生。”洛桑竹玛笑着说。

 

在奉献中实现价值

 

大学阶段进入尾声时,不少学生都忙着考研,在残酷的淘汰率和激烈的竞争面前,每个备考的人几乎都在和时间赛跑。而洛桑竹玛则会主动抽出时间对给班级里基础差的同学辅导专业课,分享笔记和备考心得。

 

洛桑竹玛说:“帮助别人是我应该做的,只要是我可以做得到的,我就要不计回报地付出行动。奉献的人生是幸福的。”在她的帮助下,不少同学在专业课上有了提升。

 

提及未来,洛桑竹玛坚定地告诉我,她要回到家乡去。她要通过自己的专业知识建设家乡,改善村民的饮水状况,为家乡保留原始的生态环境,更要用自己的真实经历影响当地的人,让更多的学子实现上大学的梦想。

 

其实在这几年间,洛桑竹玛一直在为家乡的教育事业做着努力。大二的寒假期间,洛桑竹玛参加了学校组织的“民大学子母校行”社会实践活动,回到了母校——云南迪庆州民族高中进行宣讲。她留下了自己的联系方式,为高三的学子解答着关于报考的各种问题,回到学校后,她不断地往招生就业处跑,了解最新的民族地区招生政策,及时地向家乡传达。

 

就像一朵格桑花一样,来自云南的藏族姑娘洛桑竹玛耐得住雪域的风霜,禁得起高原的严寒,在土地里深深地扎下根,脚踏实地地完成着自己的人生梦想…… 

 

(信息来源 学生记者 贾慧芳  责任编辑 李舒婷 创意设计 杨琨)