民大要闻

首页→ 民大要闻

生命科学学院:以学科建设为引领积极落实学校“三个突出”战略
发布时间:2018-11-09 10:33:00

 

编者按:学校将于2018年11月下旬召开中共大连民族大学第一次代表大会。此次会议是我校政治生活的一件大事,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传贯彻党的十九大精神、全面落实学校“三个突出”发展战略之际召开的一次重要的会议,具有承前启后、继往开来、与时俱进、开创学校新局面的重要意义。日前,党委宣传部按照《中共大连民族大学第一次代表大会宣传工作方案》要求,通过党代会专题网站、校园网、《大连民族大学报》等媒体,全方位、多角度的集中宣传学校各单位各部门的发展成就,切实把师生员工的思想和行动高度统一到学校党代会精神上来,凝心聚力,奋发有为,昂扬向上,以实际行动和优异成绩迎接党代会胜利召开。

 

近年来,生命科学学院在学校党委的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,发扬“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民大精神,紧密围绕学校“三个突出”发展战略,坚持党政携手开展学院工作,坚持民主与科学决策,秉承“励志博学,明德拓新,笃行卓越”的院训,在师生的共同努力下,学院事业取得了较快发展。

 

突出学科建设。学院以服务国家特殊需求人才培养项目为依托,重点建设生物工程学科,带动化学工程与技术、食品科学与工程两个一级学科,2018年获批生物工程学术型硕士一级学科授权点。在硕士点建设的过程中,学院依托原有重点实验室、工程研究中心等高端学科建设平台,不断整合资源,凝练研究方向,加强生物技术与资源利用教育部共建重点实验室建设,2016年成功通过教育部评估,获得良好等级,成为国家民委所属高校唯一一个教育部重点实验室。同时,辽宁省食源性病原微生物快速检测与控制工程技术研究中心顺利通过验收,校级海洋微生物研究所获批建设。

 

突出高质量发展。学院始终坚持教学工作的中心地位,以审核评估为契机,加强教学改革,举办青年教师课堂教学大赛,努力提高教学质量。食品质量与安全专业在辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中获得第三名,食品科学与工程专业获辽宁省第二批转型发展试点专业。在2017年的审核评估中,专家对学院的本科教学给予高度认可,学院的教学工作达到新水平。学院始终坚持科学研究在学院发展过程中的引领作用,不断整合教师资源,依托相关学科,形成科研团队,带动作用明显。近三年,获批科研项目39项,其中,国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金8项,辽宁省高等学校优秀人才支持计划项目等省部级科研项目12项,市级项目2项,校企合作项目16项。

 

突出服务国家战略。学院始终践行学校办学宗旨,高度重视为民族地区和地方科技发展提供支撑。在与铜仁市、伊春市、丹东市等确立了战略合作关系的基础上,学院领导班子多次组成团队,民族地区和大连市等等地开展调研。近3年,主持铜仁研究院项目4项,承担辽宁省学科带头人对接服务辽宁县域经济社会发展重点任务2项,与金普新区市场监督管理局建立了全面合作关系,与大连奇凯医药科技有限公司、营口辰光食品有限公司、大连江公酒业有限公司和大连广泰源环保科技有限公司等企业建立了产学研基地4个。

 

回首过去,生命科学学院一步一个脚印书写着历史;展望未来,生命科学学院期待更快更好的发展。一代又一代生命人坚持立德树人,以学生成才为中心,发挥教师主体作用,突出“三个战略”,将教学与科研有机融合,把学院发展与服务社会有机结合,全力为民族地区培养高素质专业人才。

 

(信息来源 生命科学学院  责任编辑 杨琨)