民大要闻

首页→ 民大要闻

校领导到生命科学学院开展教育教学调研
发布时间:2018-09-26 09:17:00

 

民大新闻网讯    9月20日上午,校长刘玉彬,副校长段晓东、副校长黄永东以及相关职能部门负责同志到生命科学学院开展教育教学工作调研。学院领导班子、教学指导委员会成员、系主任、各专业负责人参与讨论。

 

调研座谈会上,学院教学副院长李婷婷从工程教育专业认证的思路和未来计划入手,详细汇报了学院有关教师赴吉林化工学院调研学习情况,针对学院现有专业基础条件,提出先行先试的想法,并就下一步学院相关专业工程教育认证工作提出了具体推进方案。院长张树彪围绕制定新版人才培养方案、加强学校教学建设和管理等内容提出了可行性建议,希望各专业在具体执行过程中能加强与学校相关职能部门沟通,确保教学改革意图能在新版培养方案中充分体现。与会教师还就学生创新意识培养、创业能力拓展以及课程设置、课堂建设与管理展开讨论,建议学校学院联动,在创新创业课程体系、师资配备和实验平台利用等方面加强合作,以新版人才培养方案为抓手,加强教学建设和课堂质量提升,促进本科教学与社会紧密结合。

 

刘玉彬在总结中强调,工程教育专业认证是学校对标高质量发展,加强课程与人才培养连接,提升工程类专业学生就业竞争力的有力抓手,生命科学学院要依托专业建设积累乘势而上,利用好教育部重点实验室等高端科研平台,提升生物工程等相关专业的影响力,为博士点建设打下坚实基础。在新版培养方案的制定过程中,学院要加强与职能部门沟通,从科学性、复合性和可操作性等多个角度进行论证,形成特色鲜明的人才培养模式,要突出专业特点,注重与课堂教学的衔接和统一,最大限度地将学生实践和创新创业能力培养纳入其中,提高教育教学改革的实际效果。

 

(信息来源 邹雷  责任编辑 杨琨)