民大要闻

首页→ 民大要闻

学校召开党委常委会传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神
发布时间:2018-06-30 09:00:00

民大新闻网讯  6月29日,学校召开党委常委会,传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,校领导及有关部门负责人参加会议。

 

赵铸指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,强调要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人,是新时代关于高等教育工作的一次十分重要的会议。要深入学习领会精神,不折不扣抓好贯彻落实。

 

赵铸强调,要贯彻落实好“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位。领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

 

赵铸强调,要贯彻落实好“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要高质量编制好2019版人才培养方案,引导学生求真学问、练真本领,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量。

 

赵铸强调,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。要坚持问题导向、统筹兼顾、务求实效、稳中求进原则,统筹推进深化综合改革。要深入推进学科专业改革,重点做好学科专业平台建设、专业集群建设、新工科专业申报和专业认证、课程建设、教学研究、教学评价等工作。要加快推进校院两级管理模式改革,理顺、优化校院两级权责关系,扩大学院办学自主权,充分调动校院两级积极性,全面提高学校管理水平和办学效益。要稳步推进人事制度改革,围绕学科专业改革和校院两级管理模式改革,在师资队伍建设、考核评价机制建设等方面做好制度配套和保障工作。

 

(信息来源 赵春辉  责任编辑 米怀飞)