民大要闻

首页→ 民大要闻

国防大学金一南教授来我校作专题报告
发布时间:2018-06-11 10:09:00

民大新闻网讯   为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,6月9日下午,由共青团大连市委员会、大连移动公司主办,我校承办的“青年大学习——党史大讲堂”活动在太阳鸟报告厅举办,著名军事专家、国防大学原战略研究所所长金一南教授应邀作《百年沧桑:从东亚病夫到民族复兴》专题报告。共青团大连市委书记张延松,大连移动公司副总经理李广涛、林茂亮,学校校长刘玉彬,副校长陈明华,学校思想政治理论课教学科研部、东北少数民族研究院全体教师,全体学生工作者和两校区学生代表一千余人参加报告会。报告会由学校党委副书记、纪委书记刘锐主持。

 

 

报告中,金一南教授以开阔的视野、珍贵的史料、生动的例证,以中华民族的百年救亡、百年复兴为主线,结合自己长期深入研究和亲身经历的故事,讲述了中国如何摆脱衰败,从东亚病夫走向民族复兴,中国共产党从挫折走向胜利,中华民族从百年沧桑走向大国崛起的历程,阐明了中国共产党领导地位和核心作用的确立,是历史的选择,人民的选择。近代以来,中国的先进分子不断探索追求民族救亡的道路,但只有以毛泽东、周恩来、朱德等为代表的中国共产党人,完成了救中国的卓越任务,这些伟人身上都有一种极为珍贵的历史自觉,正是凭着这种历史自觉,中国共产党人艰苦卓绝、不怕牺牲、勇于奋斗,探索出一条符合中国实际的革命道路。报告中,金一南还以任正非、李书福等一批优秀的民族企业家为例,诠释当下中国共产党要领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要这样的历史自觉,需要坚定的信仰和构筑强大的精神家园。报告会现场,金一南与我校师生进行了互动,回答了中美关系、中日关系、台湾问题等一系列热点问题。

 

金一南教授的报告思想深邃、观点独到,旁征博引、气势宏大,引发我校师生的热烈反响。报告对于全校师生深入学习党史,从党史中汲取智慧,坚定对马克思主义的信仰,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有着十分重要的指导和教育意义。同学们表示,要以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话为指引,努力做到“以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”

 

 

(信息来源 史明涛  责任编辑 米怀飞)