民大要闻

首页→ 民大要闻

中华民族一家亲:我校第八届民族团结活动月圆满落幕
发布时间:2017-11-13 10:43:00

民大新闻网讯   11月10日晚,我校第八届民族团结活动月闭幕式暨少数民族文艺展演在金石滩校区举行。副校长、金石滩校区管委会主任陈明华,学校相关职能部门负责人、各学院学生工作书记及2017级新生代表1000余人观看了展演。

 

 

展演紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,以学习宣传党的十九精神和党的民族政策为导向,力求打造成生动活泼的“民族团结教育公开课”。演出不仅集合了赫哲族、蒙古族、朝鲜族、苗族、藏族、维吾尔族等少数民族风俗风情展示及歌舞表演,更将我校在深化民族团结进步教育和为民族地区服务方面开展的一系列工作及成效融入其中。校园原创歌曲《我们的家》以迎接审核评估为背景,用新颖的说唱方式倡议同学们共同加入文明校园建设。新疆舞蹈情景剧《丰收的季节》反映了我校今年暑期家访工作,在一段段展现民族风情的舞蹈中,传递出浓浓的师生情。展演在歌舞《母亲是中华》的欢快节奏声中落幕。

 

 

演出过程中还穿插进行了赫哲族、蒙古族、苗族、藏族等四个民族的风俗风情介绍,身着民族服饰的讲述人不仅带来了民族文化讲解,还将学校与黑龙江省同江市、贵州省铜仁市等地开展的对口合作内容作了介绍。

 

 

我校第八届民族团结活动月内容丰富,形式多样。整个活动月以喜迎党的十九大和学习十九大精神为重大背景,注重营造民族团结氛围,筑牢中华民族共同体意识。期间,学校有关部门先后组织“边疆少数民族新生看大连”活动、“我在大连有个家”结对认亲活动、民族团结主题班团会、“一帮一”学习互助活动等。同时,各学院也举行了“我为民族代言”、民族文化商业街、民族文化沙龙、“民族团结之星”评选、民族知识竞赛、民族建筑模型展示等活动,积极引导各民族学生交往交流交融,加强“五个认同”。

 

(信息来源 刘佳 学生记者 赵祖卿  责任编辑 米怀飞)