民大要闻

首页→ 民大要闻

杜元虎副校长参加经济管理学院第三届读书报告会启动仪式
发布时间:2017-04-26 14:21:00

民大新闻网讯   4月24日,经济管理学院第三届“阅读经典,对话权威”读书报告会良师导读暨启动仪式在金石滩图书馆报告厅举行。副校长杜元虎参加启动仪式并做主旨演讲。思想政治理论课教学科研部白屯教授,经济管理学院领导班子全体成员为与会师生做名著导读。来自各学院以及北方民族大学管理学院的200多名学生参加活动。启动仪式由经济管理学院常务副院长刘大志主持。

 

 

启动仪式上,经济管理学院党总支副书记崔杰介绍了本届读书报告会的活动方案,希望同学们能够让书籍流动起来,形成“多读书、读好书、好读书”的文化氛围。经济管理学院副院长叶兴艺教授做了书目推介,分别用最具精炼的一句话为推荐的社会科学领域引用率最高的25本书做了画龙点睛的评论。随后举行赠书仪式,厚厚的书籍寄托着师者对于学生思想的传递和成长的期许。

 

 杜元虎做主旨演讲,回顾了自己大学时代“一个人、一本书、一杯清茶、一帘幽梦”的读书时光,分享了在当前快餐文化成为时尚的背景下对于教育的探索和思考。对于经济管理学院精心策划、全员参与举办此次活动给予赞赏和肯定。他在演讲中将“阅读与修养”“阅读与学识”“阅读与气质”“阅读与才干”“阅读与心灵”的关系予以生动地阐述,指出读书要持之以恒,要学思结合,要知行合一。希望同学们能够参加阅读、热爱阅读、享受阅读,在阅读中将知识和文化转变为素质和能力,把自己的青春年华装点的有声有色、绚丽多彩。整场演讲引经据典、妙语连珠,获得与会师生的阵阵掌声。

 

启动仪式后,思想政治理论课教学科研部白屯教授,经济管理学院领导班子全体成员张树安、刘大志、叶兴艺、杨玉文、崔杰分别为师生们做了《科学革命的结构》《竞争战略》《制度、制度变迁与经济绩效》《正义论》《第五次修炼》《创新的扩散》等书籍的导读。

 

经济管理学院“阅读经典,对话权威”读书报告会活动已经成功举办两届,学生参与人数多、阅读效果好,已经成为读书活动的一个经典和品牌,营造了以文化人、以文育人、向上向善的文化氛围。每届读书报告会均指定书目围绕一个主题进行,本届读书报告会的推荐书目是不久前伦敦政治经济学院利用Google Scholar大数据进行分析总结的社会科学研究中被引用最多的25本书籍。

 

(信息来源 叶兴艺  责任编辑 米怀飞)