基层动态

首页→ 基层动态

以生为本 全员育人:计算机科学与工程学院扎实推进新学期学生工作
发布时间:2017-03-15 08:25:00

民大新闻网讯   为贯彻落实学校2017年大学生思想政治教育工作委员会工作会议精神,按照2017年大学生思想政治教育工作计划相关要求,新学期伊始,计算机科学与工程学院结合学生专业特点与实际情况,通过召开思想政治教育工作领导小组会议、班导师工作推进会、专业说明会、寝室走访、师生座谈会、主题班会等方式,扎实推进新学期学生工作,进一步巩固全员育人氛围,确保各项工作有序开展。

 

强化组织保障,确保学生工作长效性。3月8日,学院召开本学期第一次大学生思想政治教育工作扩大会议。会上,学院党总支书记赵丕锡传达了学校2017年大学生思想政治教育工作委员会工作会议精神。党总支副书记赵靓通报了开学初学生整体思想动态状况,以及2017年学生工作计划。各班级班导师逐一分享了本班学生的学业情况,各年级辅导员针对所带年级学生课堂出勤、寝室卫生、就业工作等进行介绍。随后,大家就经济困难、学业困难、心理问题等特殊学生群体的教育管理,工作中遇到的问题进行了热烈的交流与讨论,明确了新学期的工作计划和工作职责。院长刘向东首先肯定了学院学生工作取得的成绩,并针对新学期的相关工作提出四点希望,一是要提高思想认识,加强对学生的理想信念教育,要把思政工作贯穿进教育教学的全过程,努力营造环境育人,文化育人的良好氛围;二是要培养学习意识,认真研读相关会议文件,不断创新机制手段,大力发展内涵建设,为应用型人才培养作出努力;三是要夯实基础工作,继续深入“寝室、班级、课堂、网络”四个阵地,注重特殊学生群体的培养教育,确保校园的安全稳定;四是要确保工作实效,加强学生的学业指导与帮扶,开好新学期的第一次班会与谈话工作,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

 

夯实工作基础,促进学业指导精准性。3月6日,学院召开转专业学生座谈会,帮助转专业同学尽快融入新环境,了解学生学习生活中遇到的困难。赵靓副书记表示,计算机科学与工程学院是一个温暖的大家庭,学院会竭尽所能的为大家提供展示自我的平台,希望大家抓住这个来之不易的机会,好好学习专业知识,做好规划,实现人生目标和理想。随后,转专业学生就培养方案、课程设置、学业规划等方面进行了讨论,明确了新学期的学习目标。此外,各系主任召开专业指导说明会,针对课程设计的教学内容、课堂纪律、考核方式等内容向同学们进行了详细讲解,鼓励同学们要学以致用,注重将所学知识运用到专业实践中去。

 

深入寝室课堂,注重教育管理及时性。每学期开学初学院领导班子都会深入走访学生,及时了解学生动态。在与软件工程141班艾斯凯尔·艾海提同学交谈时,赵丕锡书记详细了解学生身体状况以及学业情况,鼓励他多多锻炼身体,强健体魄,扎实学好基础知识,以饱满的热情迎接新学期。在寝室走访中,刘向东院长与大四学生就考研情况、择业方向等方面进行了交流,并询问高年级学生对于大学的感悟与体会,希望同学们能够树立正确的就业观,珍惜余下的大学时光。此外,班导师及辅导员均深入走访学生寝室,听取了同学们对于寝室环境和生活设施方面的意见,勉励同学们互相帮助,共同进步,保证寝室整洁和卫生通风,合力营造温馨和谐的寝室氛围。

 

 

指导班级建设,加强思想引领实效性。班级建设是大学生思想政治教育工作的重点之一,新学期伊始,班导师纷纷组织班级干部进行座谈,了解学生返校后的状况,分析班级建设存在的问题,并与班级干部一同制定新学期班级建设方案。辅导员召开年级干部大会,详细了解各班学生的思想动态,认真部署了致家长一封信的反馈工作、寝室建设、课堂出勤等相关工作。各年级班级陆续组织召开了“新学期,新起点,新气象”主题班会,邀请班导师和辅导员全程参与。班会上,学生干部认真总结同学们在学习成绩、课堂出勤、寝室卫生等方面的表现,结合具体案例强调诚信考试、校园安全的重要性。班导师、辅导员们与同学们分享了学习生活经历,引导同学们要把主要精力放在学习上,合理制定学习计划,度过充实有意义的大学生活。

 

新的学期,新的起点,新的征程,计算机科学与工程学院将以立德树人为根本任务,发挥合力,凝练特色,将思想政治教育贯穿于教育教学管理服务、线上线下、课内课外等全过程全方位中,切实增强学生思想政治教育的针对性和实效性。

 

(信息来源 周迪  责任编辑 米怀飞)