基层动态

首页→ 基层动态

强建设、抓落实:国际商学院多渠道展开新学期学生工作
发布时间:2017-03-10 15:45:00

 

 民大新闻网讯   为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和党委学生工作部2017年工作要点,新学期伊始,国际商学院坚持以问题为导向,强建设,抓落实,多渠道展开新学期学生工作。

 

 高度重视,强化落实,密切联系学生,全方位把握新学期学生动态。学院领导高度重视新学期学生工作,携班导师、辅导员深入各年级学生寝室,与学生近距离沟通,畅谈生活与学习,实地了解学生思想动态,及时解决学生遇到的实际困难。此外,学院全体教师积极响应号召,开展了一系列细致工作,切实为新学期工作添砖加瓦:各班导师紧密联系学生,做到深入了解学生整体情况,细致掌握特殊群体学生动态,进入学生课堂、寝室关注每名学生生活学习状态;各辅导员本着“听音见人”原则,开学前地毯式排查每名学生学业修读状况,与每名学业困难学生家长联系,反馈学生在校情况,并利用班会对学生进行校园安全警示、诚信考试教育等。

 

 

 明确重点,统筹安排,召开思政工作领导小组会议,全面布置新学期学生工作。为促进新学期工作顺利实施,学院召开思想政治教育工作领导小组会议。会议就学生返校、学业排查、特殊群体状态、新学期课堂与寝室状况等各项学期初工作的进展与效果进行了总结汇报,掌握新学期学生思想动态,并对就业统计等热点问题加以关注。会前,思想政治工作领导小组的成员认真研读了相关材料,并于会上积极分析研讨,对学院学生工作提出若干创新计划及建议。会议提出本学年要旗帜鲜明的开展理想信念引领工程,找抓手,找切入点,逐步深入到每名学生的学习生活中;同时,进一步落实全员育人机制,全员、全面、全过程助推学生成长成才;届时学院将围绕应用型人才的培养要求,加大对实践季项目的策划、组织、管理与投入力度,打造精品品牌,切实提升载体建设效果。除此之外,学院还将沿袭一贯关怀传统,深入开展特殊群体学生工作,细致推进教师与学生的“一帮一”帮扶计划,解决学生实际困难,帮助各民族学生成长成才。

 

 

 因势利导,有的放矢,召开主题班会,全力为新学期发展续航。为迎接新学期,各年级各专业结合自身特点,有针对性地召开主题班会。各辅导员、班导师根据不同年级实际需求积极对接各班级,确定班会主题,掌握学生整体状态,并重点关注特殊群体学生。会计AACA141班班导师伍红艳,针对ACCA班级的特殊性,以往届ACCA学生案例鼓励学生们努力通过ACCA考试,为成功就业增加筹码;国贸161班班导师张巨勇,身为院长以身作则,牺牲休息时间,晚课后利用经济学“CBA”理论为学生们分析就业方向选择的利与弊;财管151班班导师王春芝,邀请高年级通过多项资格认证考试的优秀学生代表为学生分享经验;国商142班班导师张欣,邀请考研成绩400分的2013级学生,与同学们分享研究生备考的经验和方法,为同学们及时提供帮助和指导。

 

 

 国际商学院学生工作紧密结合国际化视野的应用型人才培养目标,强化建设,狠抓落实,积极完善基础工作建设,统筹提升学生素质全面发展的平台建设水平,推进全面、全员、全过程育人机制建设,重实效,抓细节,新学期学生工作实现高效有序进行,为学院进一步完善自身建设奠定了坚实基础。

 

(信息来源 焦艳鑫  责任编辑 杨琨)