基层动态

首页→ 基层动态

草木蔓发 春山可望—经济管理学院凝心聚智再出发
发布时间:2017-03-10 09:08:00

民大新闻网讯   一年之计在于春。为提早了解学生返校后思想学习情况,研究预判学院思想政治教育工作基本形势,新学期伊始,按照学校和学生工作部的总体要求,经济管理学院围绕近期主要学生工作开展了一系列走访调研活动。学院领导班子、班导师、全体专兼职辅导员参加活动。

 

主动学习细落实。开学前,学院学生工作者召开学习和部署专题会议。会上,学院党总支副书记崔杰传达了学校2017年大学生思想政治教育工作的总体要求,对党委学生工作部2017年工作要点进行了详细解读,并结合学院情况进行了具体部署。全体学生工作者认真学习,边听边记。学工办和团委围绕近期学校的主要工作和活动安排进行了梳理和安排。各年级辅导员结合自己所带年级工作和学生特点分别进行了汇报。

 

集中座谈听心声。为进一步了解学生思想、学习和生活动态,各年级辅导员开展了多形式、多层次的座谈交流。通过与大一学生干部座谈,了解新生的寒假生活以及社会实践情况,详细了解学生的学习成绩、返校情况、对特殊群体学生情况进行了逐一了解和排查,重点掌握了新生对大学的适应性情况。在与大二、大三学生座谈交流过程中,辅导员在全面了解学生基本情况的基础上,主要了解班级学生专业课的学习以及个人职业规划情况,并在专业实践、考研学习等方面结合自身经历提供了一些建议。针对大四学生目前正在积极找工作,全力进行考研复试,公务员、事业单位备考的情况,辅导员深入学生寝室与学生进行座谈交流,详细了解学生目前的就业意愿、就业方向和整体就业情况。

 

 

    关照学生强指导。开学初,为进一步了解学生的学业情况和精神面貌,各年级班导师走入自己所带班级畅谈属于她们自己的“春天的故事”。班导师们以“希望”“传承”“创造”等主题开展了特色鲜明的主题班会。班会上,班导师和学生们分享了自己的假期生活,对于自己家乡春节期间的年俗文化、旅游见闻都侃侃而谈,也倾听学生讲述自己家乡的有趣事。学业情况是班导师最为关心的,在开班会时,各班班导师对班级同学的成绩进行了全面分析,同时希望班级学委在“一帮一”学习小组中进行精准帮扶,对于其他年级班导师主要从专业学习和职业生涯规划方面提出了自己的建议。对于新学期如何根据自身专业,结合个人兴趣和学分修读情况进行选课,班导师通过解读专业培养方案,针对学生提出的问题也都一一进行了解答。

 

    齐抓共管聚合力。全员、全过程、全方位的育人格局是助力学生全面成长成才的重要保证。学院按照学校统一部署,充分酝酿,认真筹备召开了本学期思想政治工作领导小组第一次会议。会上,学院党总支书记张树安传达了学校2017年大学生思想政治教育工作委员会工作会议的会议精神和工作部署,希望各专业围绕学校中心工作,在思想认识、日常工作、组织保障和推进落实等方面不断深化和推进。各专业围绕如何将思想政治教育与专业教育深入融合交流了想法,特别是对如何以审核评估为契机加快专业建设和平台提升进行了探讨。学生工作者全面介绍了学生专业学习及考研就业方面存在的一些实际问题。副院长刘大志在发言中指出,实现学院大学生思想政治教育的合力应该充分立足经济管理类学生特点,善于把握教育教学规律,坚持教育、管理和服务的有机融合,才能最终实现教育合力的最优化。

 

    深入走访解难题。开学初学院领导班子走访学生寝室是经济管理学院的一个传统。3月6日,正式开学第一天,学院领导班子全体成员与学生工作者走访了各年级学生寝室。在与维族学生米热•古丽等同学进行交谈时,张树安书记详细询问了她们的寒假生活,对于她们的学习成绩和生活情况,张书记也特别关注。他讲到,“各民族同学学习生活在民大这个大家庭是一件非常幸福和美好的事,一个学院、一个班级、一个寝室都是一个家庭,希望同学们手足相亲,互助互爱,弘扬团结向上家风”。刘大志副院长在与毕业生交流时认真倾听了毕业生在找工作时的一些困惑,他说到,“今年‘两会’政府工作报告中提到国家将出台新的就业创业政策,在‘大众创业、万众创新’的背景下,希望同学们树立信心,积极主动,同时学院也将充分利用各种企业和校友资源帮助大家实现顺利就业”。今年,学院与北方民族大学管理学院实现了首批学生交流学习。副院长叶兴艺向交换生们介绍了学院专业培养方案,并就如何修读学分,尽快适应专业学习提出了自己的建议。副院长杨玉文在与考研学生进行交流的时候,就考研学生如何准备考研复试,成绩不理想的同学如何科学调剂,同时在论文写作等方面也提出了指导意见。

 

 

    谋篇布局绘蓝图。为全面传达学校大学生思想政治工作委员会工作会议、学生工作推进会会议精神和工作部署,学院召开了新学期教职工大会。会上,张树安书记带头就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话内容进行了全面学习和重点解读,围绕全员育人、党建工作、师德师风等方面工作提出了希望和要求,同时就新学期党建工作的重要内容和支部学习活动进行了具体部署。刘大志副院长全面传达了2017年学校工作要点,围绕“双一流”大学建设目标、学校审核教育评估、学科专业建设、校园文化建设、科研能力提升等方面进行了具体解读。副院长叶兴艺、杨玉文就学院教学工作和科研工作进行了通报和部署。副书记崔杰就本学期学生工作要点和时间图进行了介绍。

 

一年之计在于春,撸起袖子加油干。新的学期,学院将深入贯彻落实学校学生思想政治教育工作会议精神,将大学生思想政治教育工作贯穿到教育教学管理服务全过程中,凝心聚智,求实求细,在加强学习中实现思想认识再深化;在深入实践中实现基础工作再夯实;在统筹设计中实现组织保障再强化;在督促指导中推进落实再发力。

 

(信息来源 牛婉若 梁虹  责任编辑 米怀飞)