基层动态

首页→ 基层动态

建筑学院多措并举开展新学期学生工作
发布时间:2017-03-09 17:46:00

 

民大新闻网讯  为了更好地开展新学期学生工作,根据学校“打基础,抓建设,争创新,求特色”的工作思路,建筑学院在开学前即召开思想政治教育工作领导小组会议,详细部署新学期的学生工作。同时,学院多措并举开展新学期学生工作。

 

在学院思政工作领导小组会议上,倪琪院长对新学期学院思想政治教育工作提出了几点要求:一是希望全体教师高度重视学生思想政治教育工作,创新改进教育模式,对学生的价值观念给予正面的引导。二是学院处科级领导干部、老师继续关注自己对接帮扶的学生,在思想上和生活上关心帮助他们,引导学生更好的成长。三是希望各工作室导师提高对本工作室学生就业情况的重视程度,对学生就业提供必要的指导和帮助。四是增进学生工作和教学工作的联系,与学生工作者一道加强对学生的日常管理,鼓励动员学生积极参与专业竞赛,提高学生的专业技能,充实学习生活。

 

 

开学后,学院领导班子及全体学生工作者及时深入工作室、课堂,走访学生寝室,检查课堂教学秩序,对工作室整体环境进行评分,并提出整改意见;及时回收整理放假前学校及学院发放的“致家长一封信”的回执、发布新学期学生思想动态状况调查网络问卷,了解学生假期生活,与家长积极沟通。同时,辅导员、班导师与相关学生谈心谈话,了解、把握新学期工作的重点关注对象,为有需要的学生提供及时有效的指导和帮助。

 

 

此外,学院召开了学生骨干大会,布置新学期工作,对团委学生会、各团支部上一学期表现进行点评并对新学期的工作提出了要求。在3月5日“向雷锋同志学习”54周年纪念日当天,学院党团志愿服务队成员对建筑学院公共空间、教师办公区域等进行了清扫和整理,各团支部也组织共青团员开展校园环境美化行动,部分同学更利用专业特长,为环卫工人、门卫大爷等一线服务人员绘制了惟妙惟肖的手绘画像,表达对他们的敬意和感谢。

 

 

各班级召开新学期第一次班会,总结寒假社会实践情况。同学们到设计院、装饰公司等单位系统深入学习专业课程、到家庭所在城市的素质拓展中心进行职业体验、到学弟学妹们的画室义务支教等,学生党员在党支部的安排下,就近就便对同学进行了家访。通过分享自身经历,同学们发现形式多样的实践活动在提高自身的专业素养、锻炼自己综合能力的同时更培养了自身的志愿服务意识和奉献精神,使自己开阔了眼界,增长了社会经验。

 

建筑学院将认真落实学校党委的要求,推进学院学生工作持续有效的运行,凝练学院学生工作特色,为实现培养服务少数民族地区基本建设的人才不断努力。

 

(信息来源 纪忆  责任编辑 杨琨)