您目前的位置:首页 > 预警通报

2015年第4期 校园预警通报

【典型案例】20026月,北京“蓝极速”网吧发生火灾,由于消防设施不完备,造成25人死亡、13人受伤的重大事故。

由于网络的丰富性、实用性、共享性、便捷性、开放性、经济性和娱乐性等特点,越来越多的大学生开始喜欢上网,但是网络上也充斥着大量的有害信息和不良信息,我们要充分认识到网络的负面作用,防止陷入网络陷阱:

1、恶意网站陷阱――这些网站打着正当的旗号,要求你下载一种软件,实际是国际长途电话自动拨号程序,赚取你的高额电话费;或者要你接受某项免费服务,实际收取费用。

2、网络游戏陷阱――一些大学生因为沉溺于虚幻的网络游戏世界,损害了身体健康,荒废了学业。

3、黑网吧陷阱――黑网吧是指未取得合法经营资格的网络服务营业场所,往往存在管理混乱、安全无保障的情况。

4、黄色淫秽陷阱――在网络上有许多违法的色情网站,危害、腐蚀身心健康,人称“电子海洛因”。

5、邪教陷阱――网络上有一些邪教组织网站,冒用宗教、气功或其他名义,大肆宣传反人类、反社会、反科学的歪理邪说,发展组织,危害社会稳定。

6、网络恋爱陷阱――是存在于网络虚幻世界的一种现象,其欺骗性、危害性非常大,在现实中感情被欺骗、钱财被骗甚至丧失生命的情况屡有发生。

7、上网成瘾陷阱――大量的事实表明,上网同吸毒类似,都会上瘾,一旦上瘾将难以自制,导致荒废学业或迷失正常的生活目标,甚至出现为了上网撒谎欺骗、盗窃抢劫的情况。